Старый дом лучше. Жители Собинки отказываются переселяться из аварийного жилья

В городе Собинка Владимирской области жители аварийного дома отказываются переезжать в новые квартиры. Несмотря на уговоры чиновников, 27 семей хотят остаться в квадратных метрах, которые получили еще их прадеды.

Наталья Доброжан только закончила ремонт в двух комнатах. Поменяла окна, паркет, купила новую мебель. Стоит ли браться за остальное – не знает. На днях от соседки Наталья узнала, что их дом пойдет под снос. Аварийным его признали еще в конце прошлого года. Говорит, никаких экспертов из жилинспекции она не видела, поэтому переезжать из своей квартиры не собирается.

"У меня лично 84 квадратных метра. 4 комнаты, кухня. Потолки очень высокие – три метра. Также не хочется отсюда уезжать, потому что у нас рядом Клязьма. С детьми хорошо сходить искупаться. Лес рядом – за грибами, за ягодами", – говорит Наталья Доброжан, житель Собинки.

Примерно то же говорят все соседи. "Все сложилось уже. Огороды у кого-то, река рядом, лес, гаражи, в погребах соления хранят", – говорит Владимир Староверов, житель Собинки.

В прошлом году к дому подвели газ. Чтобы отремонтировать подъезды и фасад жильцы даже готовы скинуться деньгами.

В городской администрации жителям сказали, что переселение – это вынужденная мера. В прошлом году, в соседнем городе Коврове примерно в таком же доме обрушились перекрытия. Якобы, после этого ЧП распорядилась, чтобы все дома с деревянными перекрытиями во Владимирской области были снесены. И как много раньше.

Дом 19 по улице Шибаева был построен в 1936 году. Последний капремонт прошел более чем полвека назад. По заключению межведомственной комиссии, износ здания на данный момент превысил 75%.

"Мы смотрели стены, на которых видны трещины. 8 межоконных проемов имеют трещины и опасны для дальнейшего проживания людей", – говорит Сергей Потапов, заведующий отделом жизнеобеспечения и развития инфраструктуры администрации Собинки.

Семье Натальи Доброжан и ее соседям городская администрация предлагает переехать в новый микрорайон на улице Ленина, который начал застраиваться 3 года назад. На месте бывшего болота теперь стоят новостройки, где уже живут переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Особенно довольны те, кто заселился в энергоэффективный дом с солнечными батареями на крыше.

Этот вариант жителей дома с улицы Шибаева не устраивает. Они говорят, что будут держать оборону за свои квадратные метры до последнего. Кстати, на землю где стоит их старенький дом, заглядываются жители Рублевки. Так местные прозвали улицу на берегу Клязьмы, где городские чиновники и их заместителей строят особняки.

Согласно постановлению правительства России от 2006 года, жители дома могут быть приняты в состав комиссии, которая оценивает состояние здания, но только с правом совещательного голоса. То есть влиять на решение комиссии люди не могут. Впрочем, они имеют право защищать свои права в суде.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)