• Главная
  • Новости
  • Старый разводной мост в Калининграде стал экспонатом городского музея

Старый разводной мост в Калининграде стал экспонатом городского музея

У калининградского музея сегодня появился новый экспонат. Это механизм старого разводного моста. Он и до этого, впрочем, был экспонатом, только на реке.

Старый разводной механизм моста Высокого переезжает на новое место: теперь он - экспонат музея "Фридландские ворота". Механизм использовался с 1938 года, но в последние несколько десятков лет мост не разводили, и он пришел в негодность.

На его место поставят совершенно новый механизм, и реконструированный мост Высокий опять будет разводным. Под ним по реке Преголя смогут проходить не только маленькие катера и лодочки, но и более крупные прогулочные и грузовые плавсредства.

Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства Администрации Калининграда: "Два элемента сегодня будет перевезено на территорию музея "Фридландских ворот", там основания для размещения подготовлены. Это две шестерни, одна примерно пять тонн весит, другая семь".

Мост начали реконструировать в июне этого года. Деньги - 860 миллионов рублей - выделил федеральный бюджет в рамках подготовки города Калининграда к чемпионату мира по футболу 2018 года. Мост Высокий был изношен на 80% и в любой момент мог обрушиться. Новую переправу сделают четырехполосной, с трамвайными путями, велодорожками и тротуарами.

Кроме механизма музей "Фридландские ворота" получит еще фрагмент опор моста. А закончить работы по реконструкции моста Высокого планируется в июне 2017 года.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии