Старикам предлагают запретить самим обращаться к врачам в рамках стратегии действий в интересах пожилых людей

В рамках подготовки плана реализации стратегии действий в интересах пожилых людей рассматривается предложение об изменении порядка первичного приема в поликлиниках, в результате чего пожилые люди смогут попасть к врачу только после посещения медсестры или фельдшера, пишут "Известия". 

"Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года" была утверждена правительством в феврале. Сейчас над разработкой конкретных мер, которые должны быть предприняты в рамках этой стратегии, работает ряд ведомств. Координирует работу Минтруд. 

В частности, одним из новшеств может стать изменение порядка приема пожилых пациентов в поликлиниках. 

"Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах - на фельдшерско-акушерские пункты. Эти пункты должны быть приведены в порядок", - заявил изданию член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель союза пенсионеров России Валерий Рязанский. 

Если изменения будут реализованы, пожилые люди больше не смогут попасть к врачу напрямую, а должны будут сначала обратиться к медсестре или фельдшеру, и только если те сочтут, что пациент нуждается в осмотре врача, его запишут на прием. По мнению Валерия Рязанского, это позволит пациентам не терять время впустую в очередях и освободит специалистов, помощь которых пациенту не нужна. При этом он отметил, что пока речь идет только об обсуждении поступающих предложений. 

Противники этой меры обращают внимание на риск ошибки со стороны фельдшера или медсестры и называют такие меры дискриминирующими по отношению к старикам. 

"Я не считаю, что возраст определяет изменение прав на медицинскую помощь, на конституционную основу. Он же гражданин России? Гражданин. Никто же старика гражданства не лишал!", - заявила "Известиям" профессор кафедры труда и социальной политики Анхигс Любовь Храпылина, которая входит в экспертную группу разработчиков стратегии. 

В Минтруда эту инициативу изданию пока не прокомментировали. Ожидается, что подробный план реализации стратегии будет представлен в конце апреля. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Старики - изгои общества? И какого возраста? Это же мои налоги за меня решили, что я не достойна внимания врача? А что дальше?