Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Старинную сибирскую технологию изготовления валенок вручную спасают от исчезновения в Новосибирске

Житель города Иван Лапин получил грант от областных властей. Деньги он потратит на покупку овец, чтобы обеспечивать шерстью пимокатный двор — там и производят обувь. 

На полученные деньги Иван Лапин решил разводить овец, чтобы обеспечивать шерстью свой пимокатный двор, где делают валенки. Сейчас Ивану приходится ездить за сырьем в соседний Алтайский край — там еще остались несколько фермеров, которые разводят овец на шерсть. В Новосибирской области таких хозяйств уже нет.

"Кто держит, то только для мяса, а мясом овца давала всегда только 35 процентов доходности во все времена. А шерстью 65", — говорит он.

Разводить Иван намерен грубошерстных овец — их волокно лучше всего подходит для валенок: легко катается и даёт хорошую усадку. На пимокатном дворе Лапина валенки делают вручную, по технологии, которая не менялась уже несколько столетий. Сырье несколько раз перебирают, очищают, сортируют по цвету. Потом моют, сушат и расчесывают — получаются кудели шерсти. Из них делают войлочные заготовки, разные по весу. Для пары укороченных валенок нужно 700 граммов шерсти. Для полноценных валенок на мужскую ногу — два с половиной килограмма.

Юлия Литвинова, закладчица:

"Натуральная шерсть, без химии и каких либо добавок, без краски и всего подобного катается. Всё в ручную делается — только вода и шерсть. Конечно же, они полезнее намного, чем какая-либо обувь и теплее".

Готовую заготовку отправляют в баню. Здесь ее обливают кипятком и руками, деревянными инструментами раскатывают, формируя пятку, носок, подошву и голенище.

Финал производства — сушка готовой обуви при температуре почти в 100 градусов. Затем валенки снимают с колодок, чистят от излишнего ворса, обрезают и, если нужно, отделывают тесьмой, вышитым узором или мехом. Полный цикл занимает две, а то и три недели. Коллектив пимокатни — почти 40 человек. Больше половины трудятся на дому. В месяц делают в общей сложности 360 пар. Как только удастся наладить работу овечьей фермы, Иван планирует расширить ассортимент продукции и нанять дополнительных работников.

"Полный цикл переработки продукции овцеводства. Чтобы люди держали овец, чтобы катали валенки, чтобы делали войлок, чтобы выделывали шкуры", — говорит он.

На всю Сибирь сейчас остались всего девять мастеров-пимокатов, которые умеют катать валенки вручную, говорит Лапин. А спрос есть: он, например, каждое лето едет во своим товаром на Алтай, где его охотно раскупают туристы. Поэтому, если сейчас не сохранить производство, через пару десятков лет секреты пимокатного дела будут потеряны навсегда.

Массовое распространение валенок началось в XIX веке: тогда их производство перешло в промышленный масштаб, особенно в Тверской, Нижегородской и Казанской губерниях. В 1900-м году по всей стране сделали почти полтора миллиона пар этой обуви. Стоимость одной составляла полтора рубля. А сейчас можно найти дизайнерские валенки, за пару которых придется отдать несколько десятков тысяч рублей. 

Написать комментарий

В Альканаре под завалами обнаружили второе тело

Полиция Каталонии обнаружила еще одно тело под завалами дома в каталонском Альканаре, передает ТАСС со ссылкой на твиттер полиции.

В ночь на 17 августа в Альканаре прогремел взрыв, в результате которого один человек погиб, еще семь пострадали. По мнению правоохранителей, организаторы взрыва могли быть причастны к теракту в центре Барселона на улице Рамбла, когда на пешеходов наехал фургон. В результате атаки пострадали более 130 человек, погибли 14 человек, девять из них опознаны судмедэкспертами. Среди погибших есть иностранцы - двое итальянцев, бельгийка и португалец, пишет Интерфакс. Также полиция разыскивает пропавшего без вести семилетнего австралийского мальчика, его мама госпитализирована.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
вчера
Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
вчера

Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"

Кинофестиваль "Короче" открылся в Калининграде минутой молчания в память о Вере Глаголевой

В Калининграде открылся пятый фестиваль короткометражного кино "Короче". Начался он с минуты молчания в память об актрисе, народной артистке России Вере Глаголевой, скончавшейся в среду 16 августа, пишет ТАСС.

"Она настоящий боец. Она была очень хрупкой. Давайте помолчим в память о ней", - сказал президент фестиваля, продюсер Сергей Сельянов.

Вера Глаголева - актриса театра и кино, режиссер и сценарист. Она снялась почти в 50 картинах, выступила режиссером шести, два фильма спродюссировала.

Артистка скончалась в немецкой клинике, предположительно, от онкологического заболевания. Прощание с ней пройдет 19 августа в Доме Кино.

Фестиваль "Короче" продлится до 20 августа. В конкурсную программу вошли 38 фильмов.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий
Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
вчера

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Власти Крыма планируют увеличить площадь виноградников почти в пять раз

    Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, передает ИА REGNUM. По его словам, площадь виноградников будет увеличена с 10 тысяч гектаров до 50 тысяч, и выполнить эту задачу необходимо в течение пяти лет.

    Министр отметил, что, несмотря на наличие инвесторов и необходимые площади, есть проблема с саженцами, но ее поможет решить создание собственных питомников по их выращиванию.

    В советское время с конца 50-х годов в Крыму виноградники размещались на площади более 100 тысяч гектаров, но с 1991 года полуостров потерял две трети собственных виноградников.

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments