Старинную усадьбу на Вологодчине спасает местный энтузиаст

Житель вологодского села Куркино Николай Сайкин с помощью соцсетей собрал деньги на оплату налога за старинную усадьбу. Её хранителем он стал несколько лет назад и теперь пытается отблагодарить незнакомых помощников, рассылая им самодельные магнитики из веток лиственниц, которые растут на территории усадьбы.

Содержать старинные дом и парк власти Сайкину не помогают. А сам он безработный. Тему продолжит корреспондент ОТР Екатерина Якунова.

Из этой ветки лиственницы Николай Сайкин собирается сделать несколько магнитов на холодильник. Материал для сувениров в усадебном парке собирает его внучка Арина. Заготовки Николай Алфеевич нарезает и шлифует сам. Готовые сувениры Сайкины рассылают по ближайшим городам и селам - людям, которые совсем недавно помогли им заплатить налог за старую усадьбу Спасское-Куркино.

Старинная усадьба с парком и системой прудов находится в центре села, где живет Николай Сайкин. В советские годы здесь располагалась контора местного колхоза. После банкротства предприятия усадьбу бросили.

В 2012-ом Николай Алфеевич решил взяться за ее спасение. Три года ушло на то, чтобы усадьба получила статус памятника архитектуры регионального значения. А потом пришлось решать, в каком статусе сам Сайкин будет заниматься домом.

Николай Сайкин, житель с. Куркино: «Мы всякие варианты рассматривали, каким образом мне быть хранителем усадьбы, то есть, охранять, ее сторожем быть, или в аренду брать, и пришлось мне все-таки взять в аренду».

В прошлом году Сайкин выиграл грант, восстановил систему каскадных прудов - и в Куркино начали приезжать туристы. Летом хранитель усадьбы сам проводит здесь экскурсии. Этим зарабатывает на аренду. Но в начале этого года Сайкин получил письмо из налоговой. Оказалось, у него накопился долг по налогу за землю: 21 тысяча рублей.

Николай Сайкин, житель с. Куркино: «Да, я согласен, все правильно, надо платить налоги, я прекрасно понимаю, но для меня было удивительно, когда я услышал из уст представителя администрации что надо заплатить за 18 год, за 17 год и за часть 16 года, когда я начал, в аренду взял».

Николай Алфеевич - безработный. Нужной суммы него не нашлось. Через соцсети Сайкин обратился к жителям региона. Деньги люди собрали за два дня - те, кто уже бывал в Куркино, заметили преображение усадьбы.

Лариса Бутакова, жительница Череповца: «Особенно радует, что возрождается усадьба. 100 рублей вообще не деньги, я думаю, если бы он по 200 или по 500 предложил собрать, нашлись бы те, кто согласился».

Со временем Николай Алфеевич планирует восстановить усадьбу - средства на это рассчитывает получить с помощью благотворительных фондов и грантов. И открыть здесь музей дворянского быта.

После оплаты налога от собранной суммы у него осталось несколько сотен рублей. На эти деньги Сайкин покупает почтовые марки и конверты, в которых рассылает свои самодельные магниты всем, кто выручил его в трудную минуту.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Али Паклянов
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- ня.su/enx