Старинные сооружения восстанавливают в музейном комплексе под Великим Новгородом

Старинные сооружения восстанавливают в музейном комплексе под Великим Новгородом
В Удмуртии проходит фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая»
Сахалинский вулкан выбросил пепел на 2,7 километра
В Иванове произошел прорыв магистрального трубопровода
Новости, 08.12.2019, 13:00. Полный выпуск
В Сургуте открыли крупнейший в стране мультимедийный парк «Россия - Моя история»
Авиакорпорация МиГ отмечает 80-летие
Вице-губернатор Тамбовской области погиб при падении с 5 этажа
Пожар в подмосковной гостинице локализован
Новости, 08.12.2019, 11:00. Полный выпуск
Задержан предполагаемый виновник аварии со школьниками в Нижнем Новгороде

Уникальная часовня, амбар для обмолота зерна, которому больше двухсот лет... Эти строения восстановили и открыли для туристов под Великим Новгородом, в Музейном комплексе деревянного зодчества "Витославлицы".

Сейчас реставрация старинных сооружений продолжается. С подробностями – корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов.

Самая маленькая часовня музейного комплекса впервые за пятьдесят лет открылась для туристов. Это памятник деревянного зодчества. Часовню построили в XVII веке жители новгородской деревни Гарь, чтобы решить демографическую проблему.

Олеся Гаврилова, заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы»: «Молодые женщины не могли вынашивать детей, получается рожали мертвых детей. И был сделан завет, поставлена часовня и под угол часовни хоронили невыношенных, некрещеных детей. И по преданию, из деревни такая беда ушла от них».

Реставраторы полностью заменили кровлю строения. А сам сруб приподняли на сорок сантиметров и поставили на большие камни, чтобы защитить старые бревна от сырости. Внутри часовни сотрудники музея разместили фотокопии средневековых икон.

Олеся Гаврилова, заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы»: «В часовнях иконостасов не было, стояли иконы. Часовня - это церковь на час. Это копии икон хорошие, фотокопии. На дереве. На материале хорошем».

Музею "Витославлицы" - 55 лет. В середине шестидесятых сюда, на окраину Новгорода, ученые-историки и археологи свезли из отдаленных деревень области старинные крестьянские избы, церкви, амбары. Всего - больше тридцати строений. К сегодняшнему дню многие из них начали разрушаться.

Кровлю этого сарая для обмолота зерна музейщики не могли восстановить 30 лет - в разные годы строение покрывали то рубероидом, то строительными досками, что не соответствовало исторической достоверности. Только в этом году сумели сделать настоящие деревянные драницы, которыми в старину крыли крыши.

Виктор Попов, главный архитектор проекта реставрации: «Потому что трудно, не умели, большой отход материалов. Сделают несколько штук - испортят. Плотники просто отказывались».

Сгнившие части бревен реставраторы заменили деревянными вкладками. Новые фрагменты светлее и заметно выделяются на фоне старого материала. Но специалисты утверждают, что через год вкладки потемнеют и следов реставрации видно не будет.

Сейчас работы идут в самом большом строении комплекса - церкви Рождества Богородицы XVI века. Впереди - восстановление жилых изб и усадьбы графини Орловой.

Деньги на масштабную реставрацию - почти миллиард рублей - музей получил в рамках проекта по сохранению культурного наследия, который курируют федеральное Министерство культуры и Международный банк реконструкции и развития.

Работать на территории комплекса специалисты будут до мая. А будущим летом гости смогут увидеть в обновленном виде все экспонаты музея, а заодно прогуляться по новому парку.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)