Старость не радость. Жители 5 тверских домов престарелых вынуждены переехать в другие интернаты

Почему пенсионеры вынуждены менять место жительство, каковы условия продолжения работы деревянных интернатов и как, по мнению волонтеров, можно решить проблему российских домов престарелых.
Старость не радость. Жители 5 тверских домов престарелых вынуждены переехать в другие интернаты
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

На этой неделе стало известно о закрытии сразу пяти домов престарелых в Тверской области. Все они рассчитаны на небольшое количество жильцов. Официальная версия – пожароопасность. Но на деле, как говорят, причина в нерентабельности. Соцучреждения на 20-30 человек региональным властям держать не выгодно. Поэтому пациентов собираются переводить в большие дома престарелых. Общественники бьют тревогу, ведь уход в крупных интернатах не тот. А главное – далеко не все старики смогут пережить переезд.

В Тверской области Общероссийский народный фронт не сможет остановить ликвидацию дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселке Овсище Вышневолоцкого района. Как заявил сегодня ОТР сопредседатель регионального отделения фронта Николай Красовский, решение о закрытии интерната соответствует закону. Дом престарелых в Овсищах перестанет существовать к 20 февраля.

В жизни Александра Семенова было много казенных домов: по интернатам он мотается с детства. После очередного переезда пятиклассник Саша несколько раз сбегал обратно из нового пристанища. В 64 Александру Юрьевичу опять предстоит переезд – теперь из одного дома престарелых в другой. Он снова планирует побег. "Я если даже меня силой туда увезут, я все равно удеру оттуда. Мир не без добрых людей. Найду какую-нибудь бабушку и буду жить", – планирует он.

Александр Семенов живет в Овсищенском доме-интернате семь лет. К каждому новому году он пишет праздничную картину и украшает елку. В этот раз для дома престарелых он стала последней.

За 5 лет дом престарелых регулярно ремонтировали. Перетянули потолки, покрыли стены огнеупорным гипсокартоном, обновили систему пожарной безопасности. Из областного бюджета на это выделили 2,5 миллиона. Пожарные инспекторы работу приняли, но теперь оказалось, что все усилия были напрасны.

Этой осенью в Новгородской области сгорело деревянное здание психоневрологического интерната. Спустя две недели министр труда и соцразвития России Максим Топилин потребовал закрыть все приюты и больницы, расположенные в деревянных домах. "Эти учреждения должны располагаться на расстоянии не более 15 км от пожарной части. Овсищенский интернат располагается на расстоянии 30 км от пожарной части и располагается в деревянном здании, то есть он попадает в группу риска по полной программе", – считает представитель Министерства соцзащиты населения региона Сергей Данилов.

О закрытии дома жильцам и коллективу сообщили за неделю до нового года. С тех пор здесь ни дня не проходит без слез. В конце февраля 29 пенсионеров и инвалидов из Овсище отвезут в дом-интернат в соседнем Вышнем Волочке. "У нас было один раз, уже закрывали здание, и 4 человек за месяц умерли, потому что для такого пожилого человека менять место жительства - стресс самый натуральный", – говорит племянница жительницы интерната Зоя Бурцева.

Деревянной избушке овсищенского интерната – 80 лет. За это время здесь ни разу не было пожара. А вот Вышневолочковская семиэтажка горела в 2010, когда один пенсионер устроил акт самосожжения в комнате лежачих больных. Вместе с ним в огне погибли 8 человек. "Если проанализировать последние пожары, везде поджоги. Это человеческий фактор, а человеческий фактор может пожар устроить и в каменном здании, и в железном - везде может быть", – считает директор Овсищенского дома-интерната Николай Быкиев.

Закрытие дома престарелых ударит не только по его жильцам. Сейчас это градообразующее предприятие всего поселка. Такого числа рабочих мест нет ни в одном учреждении Овсище. Ездить в районный центр проблематично: автобус ходит трижды в неделю в неудобное время. Без дома престарелых поселку в триста жителей грозит закрытие.

Кроме Овсищенского дома престарелых, закрытие в Тверской области грозит еще четырем деревянным домам-интернатам. На очереди – деревянные школы и больницы. Их списки сейчас собирают по всей стране.

Волонтер движения "Старость в радость" Ирина Волкова рассказала ОТР, что была в интернате: она отмечает, что интернат выглядит лучше остальных и видно, что им руководит "крепкий хозяйственник". Она считает, что небольшими усилиями можно решить проблему так, чтобы всем было хорошо: например, в Овсище есть добровольная пожарная дружина.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)