• Главная
  • Новости
  • Староверы восстановят принадлежавший РПЦ старинный храм в Великом Новгороде

Староверы восстановят принадлежавший РПЦ старинный храм в Великом Новгороде

В Великом Новгороде старинный храм, от которого отказалась Русская православная церковь, будут восстанавливать староверы. На реставрацию уникального памятника истории и архитектуры выделят деньги из федерального бюджета - по предварительным данным, это больше тридцати миллионов рублей. На территории обновленного храма откроют приют для паломников. 

В полуразрушенный Ильинский храм отец Александр приходит каждое утро. Представляет, как когда-нибудь отслужит здесь литургию. Правда, для этого храм нужно тщательно восстановить. Долгое время здесь располагались склады новгородских магазинов, мастерские художников и даже жилые квартиры.

иерей Александр Панкратов, настоятель Новгородской общины Русской православной старообрядческой церкви: "В пятидесятом году рухнул купол и по решению тогдашних властей храм не был восстановлен как церковь, даже с точки зрения архитектуры. А был перестроен в жилой дом".

Храму - шесть с лишним веков. Он уцелел и после революции, и в годы Великой отечественной. Но после войны власти построили внутри перекрытия и перегородки. А в получившихся квартирках расселили горожан, потерявших жилье во время бомбежек. Новгородцы жили в храме до прошлого года. Всё это время строение разрушалось.

Анастасия Ковалева, специалист-эксперт комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области: "И барабан утерян, и помещение церковное разделено на 3, даже на 4 этажа. Русская православная церковь, епархия наша, не бралась за нее".

Долгое время собственник, федеральное Министерство культуры, не знал, что делать с храмом. Русская православная взять церковь в таком состоянии отказалась. Тогда ее предложили в безвозмездное пользование новгородским старообрядцам. Работы по восстановлению храма профинансирует федеральный бюджет - по предварительным данным, стоимость проекта составит больше тридцати миллионов рублей. А старообрядческая церковь будет использовать храм по своему усмотрению и сохранять строение за своей счет. Уже известно, что на храмовой территории будет приют для паломников.

иерей Александр Панкратов, настоятель Новгородской общины Русской православной старообрядческой церкви: "Очень много русских старообрядцев живет за рубежом. И есть сейчас тенденция возвращения в Россию, на родину. А когда люди приезжают, то оказывается, что им негде даже просто остановиться. Никаких приютов для них не предусмотрено".

Свои исследования в храме и на прилегающей к нему территории, как и положено по закону, еще пару лет будут вести археологи и архитекторы из Москвы. И только потом можно будет начать реставрацию. Поэтому провести первую службу у отца Александра получится не раньше, чем через пять лет.

По данным Министерства юстиции, в нашей стране действует примерно 340 старообрядческих религиозных организаций и большая часть из них относится как раз к Русской православной старообрядческой церкви, она насчитывает около 180 приходов и около миллиона прихожан. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии