Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Староверы восстановят принадлежавший РПЦ старинный храм в Великом Новгороде

19:03, 18 октября 2016

В Великом Новгороде старинный храм, от которого отказалась Русская православная церковь, будут восстанавливать староверы. На реставрацию уникального памятника истории и архитектуры выделят деньги из федерального бюджета - по предварительным данным, это больше тридцати миллионов рублей. На территории обновленного храма откроют приют для паломников. 

В полуразрушенный Ильинский храм отец Александр приходит каждое утро. Представляет, как когда-нибудь отслужит здесь литургию. Правда, для этого храм нужно тщательно восстановить. Долгое время здесь располагались склады новгородских магазинов, мастерские художников и даже жилые квартиры.

иерей Александр Панкратов, настоятель Новгородской общины Русской православной старообрядческой церкви: "В пятидесятом году рухнул купол и по решению тогдашних властей храм не был восстановлен как церковь, даже с точки зрения архитектуры. А был перестроен в жилой дом".

Храму - шесть с лишним веков. Он уцелел и после революции, и в годы Великой отечественной. Но после войны власти построили внутри перекрытия и перегородки. А в получившихся квартирках расселили горожан, потерявших жилье во время бомбежек. Новгородцы жили в храме до прошлого года. Всё это время строение разрушалось.

Анастасия Ковалева, специалист-эксперт комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области: "И барабан утерян, и помещение церковное разделено на 3, даже на 4 этажа. Русская православная церковь, епархия наша, не бралась за нее".

Долгое время собственник, федеральное Министерство культуры, не знал, что делать с храмом. Русская православная взять церковь в таком состоянии отказалась. Тогда ее предложили в безвозмездное пользование новгородским старообрядцам. Работы по восстановлению храма профинансирует федеральный бюджет - по предварительным данным, стоимость проекта составит больше тридцати миллионов рублей. А старообрядческая церковь будет использовать храм по своему усмотрению и сохранять строение за своей счет. Уже известно, что на храмовой территории будет приют для паломников.

иерей Александр Панкратов, настоятель Новгородской общины Русской православной старообрядческой церкви: "Очень много русских старообрядцев живет за рубежом. И есть сейчас тенденция возвращения в Россию, на родину. А когда люди приезжают, то оказывается, что им негде даже просто остановиться. Никаких приютов для них не предусмотрено".

Свои исследования в храме и на прилегающей к нему территории, как и положено по закону, еще пару лет будут вести археологи и архитекторы из Москвы. И только потом можно будет начать реставрацию. Поэтому провести первую службу у отца Александра получится не раньше, чем через пять лет.

По данным Министерства юстиции, в нашей стране действует примерно 340 старообрядческих религиозных организаций и большая часть из них относится как раз к Русской православной старообрядческой церкви, она насчитывает около 180 приходов и около миллиона прихожан. 

Написать комментарий

Митингующие у Верховной рады требуют импичмента Порошенко

21:29, 21 октября 2017

Митингующие у здания Верховной рады выдвинули новые условия президенту Украины Петру Порошенко. Участники акции требуют внесения на рассмотрение парламента закона об импичменте. Об этом сообщает газета "Известия". 

Бывшие участники военной операции в Донбассе требуют, чтобы закон был внесен на рассмотрение в течение пяти рабочих дней.

Мтингующие сообщили, что закон не касается "конкретно Порошенко". 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
вчера

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

    20:41, 21 октября 2017

    Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

    Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

    Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

    Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

    Написать комментарий
    2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments