Старожиловский конезавод, где разводят русскую верховую породу, под угрозой разрушения. На ремонт нет денег

Старожиловский конезавод, где разводят русскую верховую породу, под угрозой разрушения. На ремонт нет денег
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Гостином дворе представили новейшие разработки в сфере транспорта
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие
Forbes представил рейтинг самых лучших российских работодателей
Воронежские аграрии собрали рекордный урожай свеклы
Новости, 19.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Московские учёные экспериментально изучают влияние невесомости на человека

В Рязанской области сотрудники Старожиловского конного завода готовятся написать обращение в Госдуму. В нижней палате парламента недавно задумались о спасении русской верховой породы лошадей на государственном уровне. Депутаты пока только обсуждают меры поддержки, а вот конезаводу срочно требуется реальная помощь. Комплекс 19 века постройки разрушается и угрожает жизни людей и животных.

Обшарпанные стены, разрушенные башни, дырявая кровля, окна без стекол - так сейчас выглядит Старожиловский конный завод - памятник архитектуры федерального значения. В аварийных условиях содержатся две сотни породистых русских верховых лошадей. Работать в таких помещениях опасно, говорят сотрудники.

Владимир Фролов, начальник конной части Старожиловского конного завода: "Работали с лошадьми, готовили их к испытаниям, и внезапно обвалилась крыша. Буквально в 5 секундах наш человек был от смерти, провел лошадь, и следом рухнула крыша".

Конюшни, где лошади проводят много времени и где сейчас, кроме взрослых животных, содержатся недавно родившиеся жеребята, сотрудники завода стараются понемногу ремонтировать своими силами. Установили подпорки, чтобы укрепить потолок, заткнули сеном щели в стенах и окнах. Но в конюшнях все равно холодно - отопительная система износилась. А сена, говорят сотрудники завода, и так - только-только хватает.

Наталья Калинина, бригадир: "Никто у нас голодным не остается никогда, всех накормим, но тяжело, конечно. Холодно зимой очень, сквозняки, постоянно простывают".

Руководство завода решить вопрос ремонта не может: средств на это у предприятия нет. Все деньги от продажи породистых лошадей и плата за занятия с детьми уходят на закупку кормов, медицинские препараты и необходимое конное снаряжение. Посильную материальную помощь периодически оказывают районные власти, но этого недостаточно.

Александр Татарников, глава администрации Старожиловского муниципального района: "Мы стараемся и пытаемся осуществить какие-то работы по поддержанию памятника. Сегодня, конечно, сложная ситуация в экономике, мы это реально понимаем, но хотя бы те мероприятия, чтобы удержать процесс старения зданий и сооружений, мы предпринимаем все меры".

Здание конезавода находится на балансе регионального управления Госкомимущества. Капитальный ремонт здесь проводили в 1993 году. Для очередной полноценной реконструкции комплекса, по подсчетам специалистов, нужно больше сотни миллионов рублей. Ремонт только одного манежа обойдется в 30 миллионов. Без помощи федерального бюджета все это невозможно, говорят в региональном правительстве. В Государственной Думе недавно создали комиссию по сохранению русской верховой породы. Но пока никаких практических мероприятий в рамках работы комиссии не запланировано.

Породистые лошади считаются национальным достоянием во многих странах. Количество этих животных в мире уже почти полвека не меняется - около 65 млн голов. Доля России - всего около 2 млн. И из них подавляющее большинство - лошади сельскохозяйственного использования. Только 20% животных - продуктивного и спортивного назначения.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)