• Главная
  • Новости
  • Старшеклассники из поселка Сарга Свердловской области вынуждены ездить на учебу в районный центр

Старшеклассники из поселка Сарга Свердловской области вынуждены ездить на учебу в районный центр

Ученики старших классов в поселке Сарга Свердловской области могут провалить ЕГЭ. Общеобразовательная школа там есть, а вот от 10 и 11 классов педколлектив решил отказаться, передает корреспондент ОТР Анна Исаева.

К единому госэкзамену Кристина Ерофеева готовится самостоятельно. На специальные занятия, которые проводят педагоги в школе, она не попадает - иначе ей будет сложно вернуться домой.

Кристина Ерофеева, ученица 11 класса: «Когда сама занимаешься - это намного сложнее, чем с учителем, который знает предмет и может направить в правильное русло».

Кристина живет в поселке Сарга, а учится в райцентре Шаля в двадцати километрах. В поселковой школе десятого и одиннадцатого классов нет. Школьный автобус из Сарги уходит в 7 утра. Обратно в поселок он привозит школьников в четыре часа дня. Если не сесть на него, вернуться в Саргу Кристине будет не на чем - маршрутки и рейсовые автобусы из Шали сюда не ходят. На электричку она после занятий не успевает. Поэтому ей приходится ежедневно пропускать факультативы.

Кристина Ерофеева, ученица 11 класса: «Мама не всегда может забрать, и она тоже на работе на своей. Когда я не устаю, я пытаюсь читать в автобусе».

В такой же ситуации находятся ещё несколько выпускников в Сарге. Здешняя школа - филиал учебного заведения в Шале. Десятый и одиннадцатый классы перевели в райцентр несколько лет назад из-за низкой наполняемости.

Родители старшеклассников переживают: считают, без полноценной подготовки к ЕГЭ у детей меньше шансов поступить в ВУЗы.

Ирина Засыпкина, жительница Сарги: «Бывают причины, что ребёнок просто проспал, опоздал на автобус, и получается, что просто пропускает учебу. Мы не можем контролировать, как родители приехать, как у нас ведут, где отстает, чтобы помочь ребенку. Да, это сказывается на учебе».

Директор школы в Шале причин для беспокойства не видит: говорит, основные знания по предметам ЕГЭ ученики получают во время уроков в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы успешно сдать экзамен.

Факультативы - это добровольная попытка школы помочь тем, кто не усваивает материал в рамках школьного расписания.

Ирина Федотова, директор Шалинской школы № 90: «Если уж на то пошло, что родители хотят какие-то дополнительные занятия, то это уже надо решать вопрос в индивидуальном порядке. Всегда можно договориться с преподавателями, можно детей и по субботам привозить».

Но в субботу у водителя школьного автобуса выходной, говорят родители; электричка уходит в райцентр в 8.40 утра, а обратно приезжает только в 8.30 вечера. Значит, детям придётся провести в Шале весь день.

Члены Саргинского родительского комитета сейчас готовят обращение в региональное министерство образования - будут просить, чтобы в школу поселка вернули 10 и 11 классы. Пусть хотя бы у выпускников следующих лет не будет сложностей с подготовкой к ЕГЭ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии