Стартовал 34-й Международный студенческий фестиваль ВГИК

В Москве открылся 34-й Международный студенческий фестиваль ВГИК, в котором примут участие больше 50 студенческих картин из 25 стран мира.

Организаторы подчеркивают, сложная международная обстановка на кинофестиваля не отразилась никак. В Москву приехали студенты кинематографических вузов из Китая, Украины, Италии, Мексики, Испании и Германии. Всю неделю их работы будут показывать в историческом здании университета и на площадках других российских городов.

Лучших отберет профессиональное жюри, в которое входят кинематографисты из разных стран. "Те, кто интересуется, прежде всего, культурой, искусством, это наши коллеги, мы готовы с ними сотрудничать, ну а политика – это удел других членов общества", – уверен ректор университета Владимир Малышев.

Работы будут оценивать в пяти номинациях, в частности, приз получат лучший игровой фильм, лучшая документальная и анимационная картина. Сами студенты российских театральных вузов составят отдельное жюри и вручат понравившемуся фильму свой приз.

Главной наградой для участников традиционно станет статуэтка с символом ВГИКа – человек с кинокамерой. Интересно, что на фестивале отмечают не только работы студентов, но и тех, кто со студентами работает. Так, в этом году приз "Признание поколений" получил режиссер и педагог ВГИКа Владимир Меньшов.

На смотре традиционно показывают и обсуждают работы начинающих кинематографистов со всего мира. В разные годы его лауреатами становились Никита Михалков, Андрей Тарковский и Василий Шукшин.

Комментарии