Стартовал 37-й Московский международный кинофестиваль

Стартовал 37-й Московский международный кинофестиваль
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

В столице сегодня открылся 37 Московский международный кинофестиваль. Красную ковровую дорожку для отечественных и иностранных звезд уже по традиции расстелили перед кинотеатром "Россия" на Пушкинской площади.

Московский международный кинофестиваль часто называют зеркалом отношений России и мира. Но в этом году эти слова кажутся особенно актуальными. Как уже говорят критики, непростая внешнеполитическая обстановка прямым образом отразилась на ММКФ: из-за экономических сложностей фестиваль пришлось сократить на два дня — вместо привычных 10 киносмотр будет идти восемь дней. Кроме того, картин американских режиссеров в этом году нет.

Впрочем, судя по красной ковровой дорожке, отечественному кинобомонду это настроение не портит. В нарядах, подобранных специально к случаю, звезды позируют фотографам, раздают автографы и общаются с журналистами. "У меня хорошее настроение, у меня прекрасное платье от Светланы Тенень. Мне кажется, я ради него здесь стою", — признается актриса Виктория Толстоганова.

Повод для радости у российских кинематографистов действительно есть. В конкурсной программе фестиваля впервые за долгие годы три российских фильма: картина "Орлеан" Андрея Прошкина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Арвентур" Ирины Евтеевой. "Я не думаю, что мы конкуренты. Это такой способ привлечения внимание к картинам, и к фестивалю. Я очень жду картину моего старшего товарища Александра МИндадзе и рассчитываю ее посмотреть", — отмечает Андрей Прошкин, режиссер фильма "Орлеан".

Как говорят организаторы фестиваля, несмотря на негласный бойкот некоторых западных режиссеров, ММКФ и в этом году остается международным. Во внеконкурсной программе показывают лучшие болгарские, турецкие и аргентинские фильмы. Отдельную программу посвятили картинам о геноциде армян.

Фильмом открытия стал французская лента "Тотем воина". Ее режиссер Жан-Жак Анно в этом году — председатель жюри. Вместе с ним оценивать основной конкурс будет английская актриса Жаклин Биссет. "Я надеюсь увидеть хорошие фильмы, и я рада быть в этом жюри. Это очень здорово, это огромная честь, своего рода привилегия", — отмечает она.

Всего за восемь дней фестиваля столичный зритель сможет увидеть больше 200 фильмов. Это и ретроспективы, и документальное, и авторское кино. Самой обширной обещает быть российская программа. В ней заявлено 177 картин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)