Статьи о врачебных ошибках предлагают ввести в Уголовный кодекс

© Денис Ларкин / Фотобанк Лори
Соответствующий законопроект готовят СКР и НМП
© Денис Ларкин / Фотобанк Лори

Следственный комитет РФ и Национальная медицинская палата предложили дополнить Уголовный Кодекс новыми статьями, посвященными врачебным ошибкам. Сейчас они дорабатывают соответствующий законопроект.

По мнению авторов инициативы, введение новых статей позволит учитывать специфику профессии медика при рассмотрении ятрогенных дел, исключить необоснованное привлечение медработников к уголовной ответственности и, как следствие, более эффективно защищать права пациентов.

В настоящее время правонарушения врачей чаще всего квалифицируются по таким статьям УК РФ, как 109 («Причинение смерти по неосторожности»), 118 («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), а также 293 («Халатность»). По мнению инициаторов законопроекта, ни одна из них не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Делами о врачебных ошибках займется новая спецгруппа при СКР

Как сообщает «Vademecum.ru», авторы инициативы указывают и на то, что сегодня в судебной практике нет единообразия при рассмотрении уголовных дел о врачебных ошибках. Перед следствием постоянно возникает сложный выбор между разными нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

В связи с этим СКР и Национальная медицинская палата предлагают ввести в УК статьи 124.1 («Ненадлежащее оказание медпомощи (медуслуги)»), 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»), а также изложить в новой редакции статью 235 УК («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности»).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)