Статистика растет. Как Россия борется с коронавирусом?

Фото: "ОТРажение"

Вакцинация населения от COVID-19 начнется через месяц, передает ОТР. В России заработал единый телефон по COVID-19 – 122. Звонить туда можно по любым вопросам, связанным с коронавирусом, а операторы будут решать, кого куда направлять. А Роспотребнадзор предлагает продлить особый режим работы школ вплоть до 2022 года: у каждого класса свое расписание и кабинет; обязательное ношение маски и измерение температуры.

В четверг, 26 ноября, Госдума приняла закон об удаленке: с 1 января уволить могут, если человек не выходит на связь с начальством в течение двух дней. Кстати, уволить можно будет и по электронной почте. В случае болезни нужно брать электронный больничный.

«Острые респираторные вирусы «хозяйничают», как правило, весь холодный период года, поэтому до весны говорить о том, что он совсем куда-то уйдет, нельзя. Он будет ослабевать, мы надеемся, но только тогда, когда мы будем четко и жестко противодействовать», - заявила главный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Напомним, неделю назад на саммите «Большой двадцатки» председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о китайском опыте борьбы с коронавирусом - внедрении QR-кодов. В России система цифровых кодов стала эпизодически применяться только в 14 регионах. Специальные цифровые пропуска действуют в ресторанах, клубах, барах, некоторых фитнес-центрах. Для этого на входе в заведения людей просят отсканировать QR-код, ввести номер телефона и поставить галочку о согласии на обработку персональных данных и ввести код из SMS-сообщения. В случае контактов с ковидными больными они получат оповещения.

А в Москве на прошлой неделе объявили тендер на развитие системы мониторинга интернет-активности горожан, которая будет отслеживать, какие сайты посещают люди. Департамент информационных технологий столицы заявил, что информация будет храниться только в обезличенном виде. В свою очередь, Центробанк попросил столичные власти предоставить страховым компаниям онлайн-доступ к системе распознавания лиц, чтобы выявлять мошенников и должников.

«Это во имя того, чтобы было удобнее делать деньги, по большому счету. Во всяком случае тогда, когда частный бизнес начинает отслеживать все поведение граждан – это важнейший способ манипулирования человеком, включая все, и его финансы», - прокомментировал в эфире ОТР профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин.

По данным МВД, в этом году за нарушение режима изоляции и за отсутствие масок штрафов выписано уже почти на 2 миллиарда рублей, в том числе с использованием новейших технологий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)