Статус беженца не дали никому. В Калининградской области более 2 тыс украинцев - никто официально беженцем не признан

В Калининградской области беженцы с Украины жалуются на власти - им предлагают оформить статус добровольного переселенца вместо статуса беженца. В регионе около двух тысяч жителей Донецкой и Луганской областей, и большинство не хотят получать российские паспорта.

Салат, суп, второе и компот - ровно в половине второго в центре временного пребывания раздают обед. В поселке Северный живут 50 человек. Они - бывшие жители Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска. Совсем скоро сюда приедут еще 40 их земляков.

Наталья Костик, житель Луганской области: "Ну, возвращаться некуда! Куда возвращаться?! Школы там закрыты, пенсии не платят, работы нет, жить не на что".

Из регионального бюджета на помощь беженцам выделили более 6 миллионов рублей. Кроме питания, эти деньги идут на покупку бытовой химии и постельного белья, предметов личной гигиены, медпомощь и оплату переводов документов на русский язык.

Однако, украинские беженцы считают, что российские власти могли бы сделать для них больше. Татьяна просит не показывать ее лицо - боится за родных, оставшихся в Краматорске. Она уверена: упростить легализацию на территории России необходимо.

Татьяна, житель Краматорска: "Статус беженца не дают никому. По телевизору рассказывают, допустим, что получило там 80 тысяч, 100 тысяч получили статус беженца. Здесь, в Калининграде, об этом даже никто не хочет слышать".

В калининградской миграционной службе подтверждают: закрепиться в России украинским переселенцам проще и быстрее по программе добровольного переселения соотечественников.

"До  11 дней принимается решение. И после этого, подав документы для участия в госпрограмме содействия добровольному переселению граждан, эти люди могут получить гражданство до полугода", - говорит Татьяна Бондарчук, директор Государственного казенного учреждения Калининградской области "Миграционный центр".

Но не всех беженцев это устраивает. Многие рассчитывают, пусть и не скоро, но все же вернуться домой. А став добровольными переселенцами, они получат паспорт гражданина России, который им, по сути, не нужен. Кроме того, льготы для добровольных и вынужденных переселенцев сильно различаются.

Татьяна, житель Краматорска: "Переселение не дает хоть какой-то материальной поддержки. Да, они оплачивают авиабилеты, возмещают пересылку контейнера. Но, извините, какой контейнер? Откуда - с Донбасса, с Луганска контейнер?".

Добровольным переселенцам в Калининградскую область положены разовые выплаты в 20 тысяч рублей и дополнительно по 10 тысяч рублей - на каждого члена семьи.

С начала июня этого года в регион прибыли свыше 2 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Ни одному из них Федеральная миграционная служба пока не присвоила официальный статус беженца.

Программа переселения соотечественников в Россию действует с 2006 года. Тогда директор ФМС Константин Ромодановский заявил, что в течение трех лет страна готова принять 300 тысяч соотечественников, однако с начала программы до 2012 года к нам переехали лишь 125 тысяч человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)