Статус: особо опасен. Депутаты Ленобласти просят Минсельхоз официально признать борщевик опасным растением

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области готовят документы для обращения в Министерство сельского хозяйства. Они просят официально признать борщевик опасным растением. Сейчас он считается обычным сорняком, хотя и ядовит. Из бюджета региона ежегодно тратится около 40 миллионов рублей на его уничтожение. Софья Королева разбиралась в проблеме.

Татьяна Дмитриева борется с зарослями борщевика вдоль общественной дороги - на личном участке сорняк удалось победить. Помог химический раствор российского производства. Правда, нужные пропорции для раствора Татьяне Михайловне пришлось подбирать самой: доза, указанная на упаковке, на борщевик не подействовала.

Татьяна Дмитриева, житель города Волосово: "Это все потом через листву проникает в корневую систему и уничтожает его. Единственное - обрабатывать желательно в теплую сухую солнечную погоду, чтобы не было дождя. И после обработки ни в коем случае его не косить".

Косить и даже выкорчевывать борщевик оказалось бесполезно, рассказывает Татьяна Михайловна - не помогает. К тому же ядовитый сок растения вызывает сильнейшие ожоги на коже.

Сегодня в Ленинградской области борщевиком засорено около ста тысяч гектаров земли. На борьбу с ним в регионе выделяется до 40 миллионов рублей ежегодно. Однако, депутаты областного Заксобрания решили добиться, чтобы на уничтожение борщевика вышли не только региональные власти и владельцы садовых участков.

Александр Трафимов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: "Если вдоль дорог - значит, должны отвечать дорожники, если это пахотные земли - то это сельхозтоваропроизводители, или частные собственники, или фермеры, или муниципальная собственность. То есть есть земля - она имеет собственника".

Депутаты настаивают: борщевику на федеральном уровне необходимо присвоить официальный статус сорного растения. Тогда можно будет обязать собственников земель бороться с борщевиком на своих территориях самостоятельно. Признать борщевик сорняком может только Министерство сельского хозяйства. Туда и намерены обратиться депутаты - правда, случится это не раньше осени, после летних каникул.

Александр Трафимов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области: "Статус сорного даст возможность уже предъявлять собственникам земли определенные требования с тем, чтобы они работали на своей территории с борщевиком. Я не хотел бы здесь говорить, много-мало, но штрафы и вообще какие-то административные меры воздействия должны быть предусмотрены".

Однако, экологи не советуют бороться с борщевиком на больших территориях самостоятельно и недооценивать опасность этого растения. Обработку химикатами нужно производить в спецкостюмах и масках. А для этого придется вызвать сотрудников компаний, которые специализируются на борьбе с сорняками, насекомыми и грызунами. По предварительным подсчетам, чтобы в будущем избежать штрафа, собственникам земель придется выложить за очистку одного гектара порядка 20 тысяч рублей.

Распространение борщевика - это яркий пример экологической катастрофы, возникшей из-за деятельности человека. Сорт борщевика Сосновского культивировался как кормовое растение для скота, однако со временем он распространился в дикой природе и нарушил экологическое равновесие и в Европе, и в России. В том числе, в центральном, северном и северо-западном регионах. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)