• Главная
  • Новости
  • Ставропольские агрохозяйства устраняют последствия рекордных за полстолетия июньских ливней

Ставропольские агрохозяйства устраняют последствия рекордных за полстолетия июньских ливней

Из-за обильных июньских дождей зерновые на Ставрополье не успели убрать к сроку - погода задержала хозяйства на две недели, поэтому комбайны выходят работать в поля даже ночью.

В колхозе "Кановский" в срочном порядке собирают урожай пшеницы - зерно не должно перезреть: с каждым днём оно теряет свои качества. А со временем колосья могут совсем осыпаться.

Юрий Зайцев, заместитель главы администрации Курского района Ставропольского края: В пятницу мы где-то по району завершаем намолот хлебов. Рассчитываем получить 230 тысяч тонн - это по всем культурам. Вот практически все хозяйства. У нас ещё остаётся лён, хозяйства будут переходить на уборку льна.

Из-за аномально холодной погоды на Ставрополье с опозданием начали и уборку других культур, например, зелёного горошка. Сейчас, когда уборка идёт ускоренными темпами, в авральном режиме работают и перерабатывающие предприятия. На консервном заводе в селе Русское собранный горошек закатывают в банки уже через два часа после сбора.

Александр Плеханов, и.о. генерального директора консервного завода: Это полезная культура, которая требует очень быстрой переработки, поэтому. Завод перерабатывает от 80 до ста тонн тонн зеленого горошка. В сутки это получается по выпуску где-то 250 - 260 тысяч банок.

Трудиться сотрудникам завода приходится в четыре смены - переработка идёт круглые сутки. В ближайшее дни они начнут консервировать кабачки и огурцы. Это тоже скоропортящиеся продукты - после сбора их можно хранить на складе не более двух-трёх часов.

Несмотря на экстремальные погодные условия на Ставрополье в этом году - сезон затяжных дождей и резко пришедшую в край жару - местами до 45 градусов, в хозяйствах утверждают, что ценник на продукцию останется прежним.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии