Ставропольские санатории закрылись вместе с отдыхающими

В Ставрополье усилен режим самоизоляции. Как минимум до июня закрылись все санатории и дома отдыха на Кавказских Минеральных Водах. В некоторых случаях, закрылись прямо с отдыхающими. Улицы патрулируют казачьи дружины. О жизни горных курортов на карантине разузнала корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Улицы городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, разогретые апрельским солнцем, как никогда в это время безлюдны. Возле достопримечательностей нет привычных толп туристов. Входы в парки заставлены ограждениями с табличками «вход запрещен».

Закрыты бюветы, грязелечебницы. Закрыты санатории вместе с отдыхающими, теми, кого режим карантина застал на лечебных процедурах и кто не захотел их прерывать в авральном порядке.

Галина Иванова, туристка: «Мы так же проходим процедуры, лечимся, отдыхаем... Просто не выходим за территорию санатория».

Столовые и буфеты на замке, кормят туристов в номерах. Все процедуры, где предполагается массовое скопление людей, отменены. Холлы и номера санаториев тщательно проветривают и дезинфецируют.

За тем, чтобы никто не покидал пределы номеров в лечебницах и свои квартиры в жилых частях городов, следят специальные казачьи отряды. Правда, сами без масок.

Анатолий Миронов, командир окружной казачьей дружины Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего округа: «Мы уже устали их менять. Нам каждый день выдают. А вот в данный момент вы нас без них застали».

Санаторий «Виктория» в Ессентуках - один из самых больших в регионе: здесь могут лечиться одновременно 1500 человек. Сейчас в номерах 500 отдыхающих, но через несколько дней они разъедутся.

Работники лечебницы уйдут в вынужденный отпуск, который начальство не знает, как оплачивать. Отпускников принимать нельзя до 1 июня минимум, а один отдыхающий в Ессентуках дает возможность заработать семи горожанам.

Нина Гринько, директор базового клинического санатория «Виктория» г. Ессентуки: «Своих финансов попросту недостаточно, чтобы поддержать всех сотрудников: деньги эти попросту еще не заработаны. Мы вложили много денег, подготовились, но, к сожалению, отдыхающих принять не можем».

Некоторые санатории Кавказских Минеральных Вод готовят к работе в режиме обсервации. В случае необходимости их превратят в больницы для тех, кто находится на карантине.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)