СТД РФ организует круглый стол, посвященный оценке театральной деятельности

Он будет посвящен проблеме оценки (творческой и финансовой) результатов постановочной работы режиссерских команд

Недавнее «дело Кирилла Серебренникова» поставило театральное сообщество перед серьезной проблемой. Как режиссеру, продюсеру, всему театральному коллективу доказать, что проект/спектакль действительно существовал, и что он соответствовал условиям договора с грантодателем? Что может служить подтверждением корректного использования бюджетных средств или средств частных фондов, выделенных на театральные проекты? Ведь срок жизни произведения театрального искусства, а также отдельных театральных проектов - ограничен.

Обсудить эту проблему Союз театральных деятелей России предлагает 14 июля в рамках круглого стола «Как творцу отстоять своё честное имя: художественная и экономическая оценка театральной деятельности». Круглый стол пройдет в 14.00 в режиме он-лайн и будет транслироваться на официальном Youtube-канале Союза театральных деятелей РФ.

Ответы на насущные вопросы, связанные с оценкой театральной деятельности, предложат руководители ведущих театров и фестивалей современной России:

Марина Андрейкина – первый заместитель директора МХТ им. А.П.Чехова

Михаил Бычков – художественный руководитель – директор Воронежского Камерного театра

Филипп Вулах – директор фестивалей NET – Новый европейский театр и «Точка доступа»

Марина Давыдова – арт-директор фестиваля NET – Новый европейский театр, главный редактор журнала ТЕАТР.

Роман Должанский – театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория» и NET – Новый европейский театр

Оксана Косарева – директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ (думает до понедельника – участвовать или смотреть трансляцию)

Кирилл Крок – директор Государственного Академического Театра им. Е.Б. Вахтангова

Александр Кулябин – директор новосибирского драматического театра «Красный факел», директор Фестиваля театров Сибири, Урала и Дальнего Востока «Ново-Сибирский Транзит»

Андрей Могучий – художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова

Дмитрий Мозговой – заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ

Мария Ревякина – генеральный директор Национального российского театрального фестиваля и Премии «Золотая Маска», директор Театра Наций

Геннадий Смирнов – заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ

Модератором выступит Дмитрий Трубочкин – проректор по научной работе, заведующий кафедрой Театральной школы Константина Райкина; заведующий сектором классического искусства Запада Государственного института искусствознания, помощник художественного руководителя по творческим вопросам Государственного академического театра имени Е.Б. Вахтангова.

В рамках дискуссии модераторы встречи предлагают обсудить следующие вопросы:

- Что конкретно является доказательством реализации того или иного театрального проекта?

- Что является критерием того, что условия договора с грантодателем соблюдены полностью, то есть, что договор выполнен?

- Чем отличается частное мнение, высказанное тем или иным критиком, от искусствоведческой экспертизы?

- Какие критерии и методы стоит применять к театральному произведению, чтобы его искусствоведческая и экономическая экспертизы стали объективными, легитимными?

- Если речь идёт о репертуарном театре, как оценить художественную составляющую его деятельности и кто может это делать?

- Какими должны быть принципы и формы взаимодействия грантополучателя и грантодателя?

- Каким образом обосновать перед грантодателем размеры гонораров режиссёров, художников, артистов, других уникальных специалистов, участвующих в постановке спектакля? Как доказать необходимость иных трат (покупка дорогостоящего оборудования, изготовление «штучных» изделий и др.)?

Организаторы круглого стола уверены: максимально продуктивное взаимодействие практиков театра с представителями власти и финансовыми структурами может осуществиться, только если стороны достигнут полного согласия в вопросах оценки театральной деятельности. Лишь в этом случае удастся избежать проблем и недоразумений в театральной сфере, вплоть до самых острых.

СТД приглашает СМИ присоединиться к дискуссии и задать вопросы по теме театральной экспертизы. В Союзе убеждены, что открытость и объективность будет полезна всем.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)