Сточные воды отравили реку в Рязанской области

В Рязанской области около села Болошнево сточные воды отравили речку, которая называется Рака. Сейчас специалисты Россельхознадзора и жители тех мест ждут результатов исследований проб воды, почвы и воздуха. Только на основе лабораторных данных можно будет определить, какое предприятие сливало ядовитые стоки в водоём: на берегу стоят несколько заводов и ферм, передает наш корреспондент Максим Волков.

Видео на телефон сняли рыбаки. Речка Рака за считанные месяцы превратилась в сточный коллектор: вода помутнела и стала переливаться разными оттенками - от белого до черно-зеленого. Еще недавно в воде обитали живые показатели чистоты: раки и пескари. Сейчас они перевелись вместе с другой рыбой, выдрами и краснокнижными выхухолями.

Александр Тимофеев, рыбак: "В апреле был сброс небольшой, половина рыбы уплыла кверху брюхом. Потом был в августе сброс ещё чуть-чуть. Ну, и буквально три-четыре недели назад, я точно не помню, в ноль согнали. Сейчас у нас речка мёртвая стоит".

Жители села говорят, что едкий запах от речки особенно остро разносится по выходным. Видимо, в это время проходят незаконные сбросы в воду.

Евгений Жданцев, глава администрации Листвянского сельского поселения: "Занимались ООО "Ветсанутильзаводом" и "Искрой" - свиноводческим комплексом, которые расположены выше по течению реки. Но сейчас всё это в процессе, и достоверно, кто именно сбрасывает воду, так и не удалось установить".

Запах может разнестись отсюда до Каспийского моря. Рака впадает в Оку, один из главных притоков Волги. Главным подозреваемым в экологической катастрофе жители поселка считают местный ветеринарно-санитарный утилизационный завод.

Раиса Молоканова, староста села Болошнево: "Там утилизируется продукция, у которой срок годности кончился, животные, которые умерли, цыплятки маленькие. В общем, все отходы там утилизируются. Эти отходы из Москвы идут, с Рязанской области - отовсюду".

Чтобы установить источник сбросов, специалисты Россельхознадзора взяли на анализ пробы воды, почвы и воздуха. Забор проводился возле всех потенциальных нарушителей.

Вячеслав Шульгин, замначальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям: "По предварительным данным осмотра этих земельных участков, установлено разлитие органических отходов на прилегающих земельных участках в производственных территориях ООО "Ветсанутильзавод". Органические отходы имеют неприятный запах".

Образцы отправили в тульскую испытательную лабораторию. Итоги микробиологических и агрохимических исследований эксперты обещают опубликовать в конце ноября.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)