Стоимость одного из важнейших препаратов для лечения ВИЧ-инфекции снизилась в 15 раз

Как сообщает сайт "СПИД.Центр", в 2014 - 2015 годах компания ЗАО "Р-Фарм" организовала собственное производство двух важнейших препаратов нуклеотидной основы лечения ВИЧ-инфекции: тенофовира и абакавира. Это первое в России производство данных медикаментов.

Существенным преимуществом данных лекарств перед первым российским препаратом для лечения ВИЧ зидовудином является значительно меньшее число нежелательных явлений. Благодаря этому данные медикаменты могут быть препаратами пожизненной терапии. В то же время клиническая, иммунологическая и вирусологическая эффективность тенофовира и абакавира столь же высока, как у зидовудина. Оба препарата входят в перечень жизненно важных.

Благодаря организации производства в России в 2016 году удалось снизить цену тенофовира в 15 раз до 350 рублей за упаковку, а абакавира  - в 2 раза до 1900 рублей за упаковку. Снижение стоимости лекарств позволит увеличить объемы антиретровирусной терапии на 2016-2017 годы, приблизив лечение  ВИЧ-инфекции в стране к мировым стандартам. Это станет огромным шагом вперед в условиях существующего дефицита препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и первым реальным итогом импортозамещения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)