Стоимость отопления сильно ударила по карману жителей Закаменска

Стоимость отопления сильно ударила по карману жителей Закаменска
Новости, 13.12.2019, 22:00. Полный выпуск
Дерево, которое станет главной ёлкой страны, выбрали под Можайском
В немецком Бланкенбурге произошёл взрыв в жилом доме. Один человек погиб
Новости, 13.12.2019, 20:00. Полный выпуск
С начала 2019 года население России сократилось более чем на 40 тысяч человек
Албуров и Соболь выплатят «Автомобильным дорогам» более 1,5 млн рублей
Пожар на складе в Петербурге локализовали
Новости, 13.12.2019, 19:00. Полный выпуск
На выставке «Сокровища донских степей» во Владимире представили золото скифов и сарматов
Путин поздравил работников «КамАЗа» с полувековым юбилеем предприятия

Сезон повышенных расходов вместе с зимой пришёл в бурятский город Закаменск. Отопление многоквартирных домов в холода там обеспечивает котельная, которая работает на мазуте, но его цена настолько высокая, что в морозные дни на него уходит 2 млн рублей в сутки. В итоге крупные суммы возникают и в платёжках горожан. Многие предпочитают менять место жительства, передает наш корреспондент Анна Зуева.

В холодную погоду Галина Семенова дров не жалеет: печь топит по два раза в сутки. В этот дом она переехала из благоустроенной квартиры, чтобы экономить. За отопление в многоэтажке, даже с учетом республиканской субсидии, приходилось платить по 6000 в месяц, в том числе летом. Сейчас на три машины дров у Галины уходит за зиму примерно 20 тысяч рублей.

Галина Семенова, жительница Закаменска: "6000 на 12 - кругленькая сумма в год получается. Три кузова дров стоят 6000 -7000 стоит, это раз в год заготовить дрова".

За тепло переплачивают жители всех многоквартирных домов в Закаменске. Здания отапливает котельная, построенная еще в советские годы, работает она на мазуте. В Закаменск это топливо привозят почти за 900 километров,из Ангарска.

С учетом доставки оно обходится городу в 25 000 рублей за тонну. В морозные дни котельная за сутки сжигает до 80 тонн мазута, это 2 млн рублей, поэтому тариф на отопление в Закаменске один из самых высоких в Бурятии.

Владимир Попов, главный специалист МКУ "Городское хозяйство": Стоимость проживания одного человека в однокомнатной квартире составляет в месяц 7300 рублей, в двухкомнатной - 8770 рублей, в трехкомнатной - 11 150 рублей. Это если один проживающий".

Почти 90% владельцев квартир в Закаменске получают субсидию, которая наполовину покрывает расходы на тепло, 10% собственников - злостные должники. Прошлой зимой городская котельная два раза была на грани остановки: не на что было купить мазут.

Власти давно пытаются перевести городскую отопительную систему на сжиженный газ, тогда тариф можно будет снизить. Но модернизировать старую котельную, по данным Ростехнадзора, нельзя.

Максим Злыгостев, начальник планово-технического отдела ООО "Закаменск ЖКХ": "Реконструировать это дороже выйдет, чем построить новое. Это один аспект. И второй аспект: мощность котельной значительно превышает потребную мощность. Нецелесообразно сейчас что-то делать со старой котельной".

Чтобы построить новую котельную, нужно 250 миллионов рублей. Выделить городу эту сумму правительство Бурятии не может, а в самом Закаменске годовой бюджет - всего 30 миллионов.

Сейчас мэрия ждет ответа из федерального Минсельхоза, рассчитывает получить деньги по госпрограмме развития сельских территорий. Правда, действует программа до 2025 года. Когда можно будет начать строительство пока неизвестно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)