Стоимость отопления в камчатском поселке выросла в четыре раза

На Камчатке коммунальщики установили своеобразный рекорд по повышению тарифов ЖКХ. В селе Анавгай стоимость кубометра термальной воды выросла в четыре раза. Это при том, что кипяток из-под земли поднимается под естественным давлением и затраты на доставку горячей воды в дома минимальны.

В селе Анавгай печи затапливают впервые за полвека. В этой камчатской глубинке из-под земли выходит природный кипяток, которым отапливают дома и пользуются для хозяйственных нужд. Но недавно коммунальщики объявили местным жителям, что пора привыкать жить как в городе. Теперь на лето горячую воду будут отключать.

«В связи с окончанием отопительного периода они отключают подачу горячей воды. Уволили специалистов с насосной станции, опечатали скважину и уехали», - заявил глава села Анавгай Радик Гафуров.

Термальная вода - один из самых доступных природных ресурсов. Из недр кипяток вырывается под естественным давлением. Температура воды всегда стабильна.

«Температура, в среднем, составляет 72-75 градуса, но бывают незначительные колебания на 1-2 градуса в течение года», - рассказал начальник геотермального участка Владимир Грецук.

Сами трубы обслуживает администрация села. При этом, коммунальщики постоянно увеличивали расценки на воду и отопление. В этом году цена достигла «точки кипения»: с июля она выросла со 172 рублей до почти 900. На каждую семью будет выходить, в среднем, три тысячи рублей в месяц - это возмутило местных жителей.

Подорожание термальной воды обернется жителям не только дополнительными расходами, но и потерей заработка. Ради экономии перестали наполнять теплый общественный бассейн, а без главной достопримечательности интерес туристов к Анавгаю быстро охладеет. Разорение грозит и фермерам, которые выращивают урожай в теплицах: «Из-за дороговизны электричества и горячей воды овощи будут стоить очень дорого. Кто у нас их купит по 250 рублей за кг?», - сетует фермер Иван Яценко.

Анавгайцы считают, что коммунальщики таким образом пытаются получить от государства субсидии. Комментировать ситуацию предприятие теплосетей отказалось. Однако, перекрыв вентиль, «Камчатбургеотермия» уже добилась от региональных властей компенсаций за повышенные тарифы.

Почему госкомиссии по надзору за тарифами не отреагировали на действия камчатских коммунальщиков - пока не ясно. По распоряжению правительства, платежи за все коммунальные услуги не должны расти быстрее, чем на шесть процентов в год. Там, где региональные чиновники не выполнят это ограничение, они должны будут предоставить населению дополнительные льготы. 

Комментарии