Это связано с «законом Яровой» и ростом НДС

Стоимость услуг у провайдеров в Москве возрастет с 2019 года

Это связано с «законом Яровой» и ростом НДС
Наталья Осипова / Фотобанк Лори

С начала 2019 года стоимость услуг у московских провайдеров интернета возрастет из-за «закона Яровой» и роста НДС, сообщает «Ъ».

На 5% увеличится стоимость у старейшего провайдера Москвы RiNet. Это объясняется новыми инициативами, которые требуют затрат. Среди них - закон о повышении НДС с 18% до 20%, «пакет Яровой» и поправки к постановлению о взаимодействии с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

В октябре и ноябре уже возросли цены на интернет для абонентов МГТС (50 руб. за два месяца). Представители МГТС сообщили, что это связано с регулярным обновлением тарифов для соответствия клиентских запросов.

«Так, в ноябре мы увеличили скорость на некоторых архивных тарифах, цена на них изменена с 1 декабря», — рассказали в компании.

По данным «ТМТ Консалтинг», МГТС занимает более 34% рынка, RiNet — не более 1%. Остальные московские провайдеры пока о повышении стоимости не объявляли.

«Хотя провайдеры очень осторожны, и в условиях жесткой конкуренции большинство пока не повышает цены, очень многие думают об этом», - считает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Он подчеркнул, что компании чаще вводят новые тарифы с большей скоростью, сокращая число дешевых.

С 1 июля 2018 года по «закону Яровой» операторы обязаны сохранять всю информацию: телефонные разговоры, сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие файлы в течение полугода (30 дней для интернет-сообщений). Емкость хранилищ ежегодно будет возрастать на 15%. В регионах рост цен на 8–10% начался с мая. Об этом рассказывали петербургский «Комфортел» и пермский «Дом.ru».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
В Европе ходят мысли о бесплатном интернете — это право на информацию. Конституция и права человека — всё враньё!