Столица Перу стала зоной экологического бедствия

Столица Перу, город с почти 10-миллионным населением, стала зоной экологического бедствия, передает ОТР. Группа учёных-экологов обследовала берега реки Чийон, на неё приходится десятая часть всего потребления воды в Лиме.

Выяснилось, что концентрация опасных для здоровья и жизни человека веществ в реке превышена в 12 раз. Особенно много в акватории оказалось возбудителей кишечных инфекций, что угрожает самому густо населённому городу страны эпидемией.

Вода в реке Чийон признана непригодной не только для питья и бытовых нужд, но и для орошения фермерских плантаций. Власти Лимы не обновляли системы водозабора и фильтрации с 80-х годов прошлого века, когда началась хаотичная застройка города.

Соня Монкада, жительница Лимы: "Я живу здесь 28 лет. Ещё в детстве мы перебирались по камням на другой берег реки и всегда восхищались чистотой и прозрачностью воды, были видны косяки маленьких рыб. Все любили купаться в этой реке. А теперь? Вы можете видеть на берегах сдохших свиней с окрестных ферм, мутный поток несёт чьи-то старые вещи, ветки и прочее. Кошмар!"

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)