Столичная прокуратура предупредила о новой схеме мошенничества

© Константин Колосов / Фотобанк Лори

Прокуратура Москвы рассказала о новых случаях кибермошенничеств с использованием ненастоящих сайтов банков, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным прокуратуры, мошенники подключаются к онлайн-кабинетам банков, когда звонят жертвам под видом сотрудников кредитных учреждений. Аферисты предлагают оформить гражданам вклад под высокий процент и направляют ссылку на фейковую страницу аутентификации, которая дублирует официальный сайт банка. Пользователи должны ввести логин и пароль, и мошенники перехватывают эти данные.

Как рассказали в прокуратуре, также участились случаи хищения средств под видом комиссий или страховок для получения банковских услуг на выгодных условиях.

В первом квартале 2021 года в Москве произошло почти 14,7 тыс. преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это на 38% больше, чем за тот же временной отрезок прошлого года.

Ранее в Центробанке предложили отнести телефонное мошенничество под статью «Мошенничество в сфере компьютерной информации» с наказанием до 10 лет лишения свободы. Регулятор уверен, что необходимо ужесточать меры борьбы с телефонными аферистами. В 2020 году Центробанк направил на блокировку 26 тысяч номеров – на 86% больше, чем в 2019. А потери банковских клиентов выросли в полтора раза и составили около 9 миллиардов рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)