Стороны конфликта в Донбассе обвинили друг друга в имитации отвода вооружений

В Донбассе ополченцы и украинские военные сегодня обвинили друг друга в имитации отвода тяжелых вооружений. Каждая из сторон утверждает, что противник убирает артиллерию лишь частично либо производит перегруппировку вооружений под видом их отвода.

Украинская армия сегодня увозит 100-миллиметровые противотанковые пушки. Это наименее мощное из всего тяжелого вооружения, которое стороны должны отвести в соответствии с "минскими соглашениями". Штаб силовой операции не раскрывает, сколько пушек уже убрали с позиций. Зато такой информацией располагает ополченцы. По словам руководства ДНР, в тыл пока отправились лишь 24 украинских орудия.

Для сравнения: ДНР и ЛНР, как они утверждают, убрали 250 единиц тяжелых вооружений – в первую очередь со спокойных участков фронта. Обе стороны сегодня предупредили о готовности вернуть артиллерию на прежние позиции, если противник нарушит "минские соглашения".

Отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта в Донбассе свидетельствует о прогрессе в процессе выполнения Минских соглашений. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Здесь уже наметился прогресс. Сегодня тоже были хорошие новости. Этот процесс необходимо закрепить при более активной поддержке со стороны миссии ОБСЕ. Важно, чтобы другие положения договоренностей, включая проведение Конституционной реформы, в рамках которой должны быть обеспечены законные права жителей Донбасса, реализовывались в соответствии с установленным графиком", – говорит Сергей Лавров.

По словам Лаврова, на Украине по-прежнему доминирует "партия войны", которая пользуется поддержкой из-за рубежа. Противники Минских соглашений стремятся сорвать процесс отвода вооружений. Ведь далее Киеву придется выполнять остальные пункты договоренностей. Речь, в частности, идет об особом статусе ДНР и ЛНР, законе о муниципальных выборах и амнистии для ополченцев.

В Донецке и Луганске ополченцы непризнанных республик и волонтеры в эти минуты завершают разгрузку "КамАЗов" с российской гуманитарной помощью. 16-й конвой МЧС России доставил в Донбасс почти 2 тысячи тонн груза. Это продукты, медикаменты, предметы первой необходимости и учебники. 100 тонн гуманитарной помощи ополченцы планируют как можно скорее отправить в Дебальцево и Углегорск. В ближайшие часы колонны "КамАЗов" отправятся назад в Россию. 

Комментарии