Сторонники независимости Каталонии вышли на митинг

В столице Каталонии десятки тысяч сторонников независимости устроили этой ночью грандиозное шествие под девизом "свободу политическим заключённым".

Это реакция на решение Верховного суда Испании оставить под стражей четырёх высокопоставленных политиков автономии. В том числе, бывшего вице-президента женералитета Каталонии Ориола Жункераса и экс-главу МВД Хоакима Форни. Ещё шестерых каталонских политиков суд отпустил под залог в сто тысяч евро за каждого. Демонстранты в Барселоне потребовали немедленной амнистии для всех.

Житель Барселоны: "Это несправедливо, что правительство Испании лишило свободы наших каталонских политиков - в том числе бывшего вице-президента и главу МВД. И только за то, что те не побоялись открыто высказать свои идеи, не подчинились абсурдным требованиям Мадрида".

В полночь по всей Каталонии стартовала предвыборная кампания. Голосование состоится 21 декабря. Дату назначил Мадрид после роспуска каталонского парламента в ответ на декларацию о независимости от 27 октября. Выборы депутатов по сути станут "повторным референдумом о независимости", заявил экс-глава испанской автономии Карлес Пучдемон. Он сейчас находится в изгнании в Бельгии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии