Сторонники отделения Каталонии от Испании устроили шествие в народных костюмах

В испанском регионе Каталония сегодня начались массовые уличные протесты. Сторонники отделения от Испании устроили шествия в традиционном стиле – в народных костюмах и с музыкой.

Сегодня Каталония отмечает особый день – ровно 300 лет назад в битве при Барселоне каталонцы потерпели поражение и стали частью королевства Испания. Организаторы шествия заявили журналистам, что по двум бульварам Барселоны на протяжении 11 километров пройдут более миллиона человек.

Сторонники независимости надеются провести 9 ноября референдум о выходе из состава Испании. "Нас переполняет чувство, что с обретением независимости народ Каталонии будет жить лучше. Мы не хотим отделяться от Испании в худших традициях таких разводов, когда соседи становятся врагами. Мы просто хотим другого, лучшего будущего для наших детей, но при централизованной испанской системе управления эту задачу не решить", – считает участник марша за независимость Каталонии Марк Беренгер.

По опросам общественного мнения, большинство из 7,5 миллионов жителей Каталонии – за отделение от Испании, и каталонцы с нетерпением ждут референдума 18 сентября в Шотландии о выходе из состава Великобритании. Европейский прецедент нужен Барселоне как аргумент в споре о независимости с Мадридом, который объявил запланированное на ноябрь голосование на испанском северо-востоке незаконным и намерен блокировать его. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)