Страдающей ДЦП Дарине Толковой из Вологды нужен курс реабилитации

Шестилетняя Дарина Торкова из Вологды благодаря зрителям ОТР и фонду «Адели», активно и весьма успешно борется с ДЦП. Однако все старания девочки могут пропасть даром - Даше нужен очередной курс реабилитации, на который у семьи Торковых нет средств, рассказывает корреспондент ОТР Анна Белобородова.

Сказка про Золушку у Дарины Торковой самая любимая. Она тоже мечтает о встрече с доброй феей, чтобы исполнилось ее главное желание: научиться ходить. Пока же девочка пытается совершить чудо вместе с мамой.

Подержанный тренажер для дочери купили родители - решили заниматься с ней ходьбой самостоятельно каждый день. Только так можно поставить на ноги ребенка с ДЦП, уверена Ольга.

Дарина и ее сестра-близнец родились семимесячными - у Ольги была беременность с осложнениями. Сестра умерла, а Дарину врачи смогли спасти. Правда, предупредили: ребенок не сможет даже сидеть.

Но Ольга не поверила: почитала литературу, научилась делать массаж, водит дочь в бассейн. Сейчас Дарине шесть. Она самостоятельно сидит, ползает, хорошо говорит, знает все буквы, учится читать.

В прошлом году зрители ОТР собрали для Дарины деньги на курс реабилитации в московском центре «Вместе с мамой». Результаты были отличными, радуется Ольга. Тогда врачи отметили, что в лечении Дарины заметен большой прогресс. Они даже планируют снизить степень ДЦП с четвертой на третью.

Ольга Шабанова, мама Дарины: «У нее очень окрепла спина, меньше стали контрактуры, практически они исчезли в руках, то есть она полностью может разгибать руку, в ногах чуть остаются, но она при ее стимуляции и желании идет и выпрямляет ноги».

Теперь, спустя год, Дарине нужен повторный курс - об этом врачи предупреждали Ольгу еще в их прошлый приезд в Москву. Накопить 150 тысяч рублей на лечение и на поездку в столицу у семьи не получается. Ольга снова ждет помощи от зрителей ОТР.

Ольга Шабанова, мама Дарины: «Стоимость конечно немалая - около 150 тысяч, плюс проживание. Москва очень дорогой город. У нас проживание где-то 2700 в сутки, а надо 13-14 дней, это две недели».

В этот раз Дарина шагала по тренировочной дорожке семь минут. Пару месяцев назад результат был всего полторы минуты. После прошлогоднего курса реабилитации она начала понемногу ездить на велосипеде - пока на специальном, для детей с ДЦП. Но девочка очень хочет попробовать покататься на самокате, как другие дети. Она надеется, что добрая фея из сказки поможет им с мамой найти деньги на поездку к врачам.

Если вы хотите помочь Дарине, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)