Страдающим ДЦП сестрам Вантеевым нужны деньги на курс реабилитации

В рубрике «Помогите детям» на этот раз мы расскажем о Соне и Лизе Вантеевых из Нижегородской области. Они близнецы и диагноз у них тоже общий - ДЦП. Девочкам уже шесть лет, но стоять на ногах без поддержки они не могут. Самая большая мечта Сони и Лизы - научиться бегать. Но без помощи им не справиться, рассказывает корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Шестилетняя Лиза любит играть в повара. Пока она готовит на детской кухне, её сестра-близняшка Соня рисует. А вместе девочки музицируют.

Сестры родились на два месяца раньше срока. Когда их выписали домой, мама девочек, Анна, заметила, что с детьми что-то не так. Они поздно начали переворачиваться, не ползали и не могли сесть.

Соне и Лизе было почти 1,5 года, когда им сделали МРТ и поставили один диагноз на двоих - ДЦП.

Анна Вантеева, мама Сони и Лизы: «Был секундный порыв страха: «Как же быть? Что делать дальше?» - небольшая такая паника безысходность, которую пытаешься преодолеть, найти какие-то пути выхода».

Анна научилась делать массаж, каждый день занимается с дочками лечебной физкультурой, возит их к логопеду и психологу. Девочки уже могут говорить, сидеть и ползать.

Летом Соня начала ходить на костылях, а Лиза пока опирается на ходунки. Чтобы дочки скорее встали на ноги, их папа Никита сделал тренажер из веревок.

- Раньше канаты были сильнее натянуты, но они ходили не так уверенно. Мы специально ослабляем канаты, чтобы было труднее ходить, и ходят лучше гораздо.

Врачи говорят, что Соня и Лиза смогут ходить самостоятельно. Но для этого им нужна интенсивная реабилитация - несколько раз в год. Сейчас девочек ждут в одной из московских клиник.

Людмила Сырцова, прабабушка Сони и Лизы: «Поездка в московскую клинику необходима для моих правнучек, жизненно необходима. Там с ними будут заниматься, и они будут ходить все лучше и лучше».

Вот только заплатить за лечение нужно больше 300 тысяч рублей. В семье работает только папа, и таких денег нет. Чтобы помочь Соне и Лизе, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)