Страдающий ДЦП Федя Пендер нуждается в реабилитации

Героем рубрики «Помогите детям» на этот раз стал Федя Пендер из Москвы. Мальчику четыре года, и у него тяжелая форма ДЦП. Федя не может сидеть, ходить и говорить. Сейчас ему нужен специальный курс реабилитации, деньги на который собирает благотворительный фонд «Адели», рассказывает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

Федя любит мамины щекотки по носу - сразу включается в занятия. Вероника привела сына на профилактический осмотр к специалистам - в этом реабилитационном центре мальчика хорошо знают.

Ольга Чащина, врач ЛФК: «Ой, Федечка у нас первый раз был такой маленький. Он весь вот так - ручки, ножки, все прижаты. Я на первом осмотре даже немножко растерялась, не смогла вывести руки и ноги, настолько ребенок был спастичный - зажат».

Сейчас Федя может держать спину. Но сидеть, стоять и ходить он пока не научился. Диагноз врачи поставили ему практически сразу. Были сложные роды, потом мальчик две недели провел в реанимации.

Вероника Пендер, мама Феди: «Никто ничего не говорил, потому что все боролись за его жизнь. Не было понятно, выживет он или нет. Были очень сильные разрушения структуры головного мозга, когда делали томографию чуть позже. Все было печально. У нас борьба за жизнь шла ни один месяц и ни один год. Потому что было угнетение ЦНС, ребенок был выписан в тяжелом состоянии».

Началось долгое лечение. Сейчас единственная возможность развиваться - это постоянно проходить реабилитацию.

Занятия с логопедом у мальчика регулярные. Недавно он научился пить из стакана. Но пока не может говорить, только пытается произносить звуки.

Вероника Пендер, мама Феди: «Уже какая-то реакция, когда мы кушаем, либо пьет - нравится, не нравится. Он уже как-то начинает: ань-ань, ум-ум. Уже пошли такие лепетания, бурная реакция».

Федя очень эмоциональный, любит слушать сказки или музыку - пытается уловить каждый звук.

Сейчас ему очень нужен новый курс реабилитации стоимостью 170 тысяч рублей - Вероника сама оплатить его не может, потому что воспитывает сына одна.

Вероника Пендер, мама Феди: «Очень ждем, очень хотим, очень просим, чтоб нам подарили такую возможность. Он хорошенький, он очень много дарит эмоций, невзирая на всю тяжесть, но это ощущения на уровне сердца. Конечно, очень хочется, чтобы он заговорил, очень хочется, чтобы у него были первые шаги, движения, чтобы он начал играть».

Если вы хотите помочь Феде, отправьте смс на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, 300.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)