Рак желудка и кишечника, который вызывает мучительные боли, все чаще встречается у людей до 50 лет, хотя раньше его фиксировали в более преклонном возрасте. Печальной статистикой поделились западные врачи. Почему так произошло, помолодела ли смертельная болезнь в России, какие у нее симптомы и как не допустить развития, разбирался ОТР.
Злокачественные опухоли, в том числе рак желудка и кишечника, чаще всего находят у пожилых людей. Но в последние годы врачи наблюдают тревожную статистику: возраст пациентов снижается.
Впервые об этом еще в 2008 году заявила глава Американского онкологического общества Ребекка Сигель. С 1990 по 2016 годы заболевание поразило 150 миллионов человек в возрасте 20-49 лет в 20 странах, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование европейских ученых.
С 2004 года кривая по этому показателю резко устремилась вверх. Больше всего молодых пациентов со страшным диагнозом зафиксировали в Бельгии, Германии и Нидерландах. Авторы исследования даже рекомендовали снизить возраст обязательной проверки на рак желудка и кишечника, и в 2021-м его опустили до 45 лет.
Рак кишечника и желудка стал чаще встречаться даже не до 50-ти, а до 40 лет, заявил в разговоре с ОТР врач-гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук, руководитель гастро-центра Института пластической хирургии Сергей Вялов. По его словам, это заболевание помолодело и в России.
«У нас в стране регистрируется порядка 80 тысяч новых случаев рака кишечника каждый год. Это огромная цифра на самом деле. Это несравнимо даже со смертностью от ДТП и сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы знаем, что в принципе эти заболевания можно диагностировать заранее, до того, как уже возникнет непосредственно онкология», — рассказал врач.
Есть несколько предраковых стадий, которые сменяют друг друга — они спокойно лечатся и убираются без удаления самого органа. Проблему можно устранить во время диагностических процедур: например, колоноскопии, объяснил гастроэнтеролог.
«Но, к сожалению, у нас очень много страхов перед колоноскопией и очень много мифов, что это болезненная процедура, что всегда найдут что-то страшное и придется с этим что-то делать. Люди боятся либо саму процедуру, либо того, что там найдут по итогу», — отметил собеседник ОТР.
Поэтому многие просто не идут проверяться. Еще одна отталкивающая особенность процедуры в том, что перед ней нужно пить много воды и часто ходить в туалет — кого-то пугает уже это, обратил внимание Вялов.
«Вот эти три страха мешают тому, чтобы люди пошли, сделали и у нас не было столько онкологии. Но вообще международные рекомендации гласят, что если человеку 45 лет, то ему хотя бы один раз в жизни надо сделать колоноскопию, чтобы найти все эти предраковые изменения, если они есть», — предупредил гастроэнтеролог.
Если кто-то в семье болел раком, — неважно, каким именно, — процедуру обязательно нужно пройти в 40 лет. Оба эти возраста — важная точка для проверки с учетом, что человека ничего не беспокоит. А если еще и есть боль, то нужно идти к врачу как можно быстрее, чтобы узнать причину. Вылечить кишечник можно за два-три месяца, если вовремя пойти к специалисту.
Возраст рака стал гораздо моложе из-за того, что у людей поменялась культура питания, продукты тоже стали другими. А еще это связано с бесконтрольным приемом разных добавок, которые вредят кишечнику.
«Особенно сильно вредят полуфабрикаты, потому что регулярное употребление их в пищу повышает риск воспалений в кишечнике в 2,5 раза, а риск злокачественных аденом — в 3,5 раза», — отметил врач.
К полуфабрикатам относится не только заморозка, но и вся ультраобработанная еда: например, печенье, конфеты, зефир, некоторые консервы. Сладости вообще примерно в два раза повышают риск воспаления кишечника, потому что в них содержится кукурузный и фруктозный сироп.
«Такие сладости и полуфабрикаты ест в основном молодежь. И молодежь в большей степени боится медицины и, конечно, не прибегает ни к каким обследованиям. Поэтому у них сейчас чаще всего и находят онкологические заболевания», — продолжил Сергей Вялов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) спрогнозировала, что к 2030 году рост заболеваемости раком среди людей от 40 до 60 лет составит 59%, а до 40 лет подскочит на 120%, подчеркнул гастроэнтеролог.
Среди симптомов, которые заслуживают внимания, есть вздутие живота, боли или дискомфортные ощущения, которые не связаны с едой. Нарушение стула — еще один сигнал к тому, что пора провериться, предупредил Сергей Вялов.
«Если человек ходит в туалет через день или через два-три, либо постоянно сидит на слабительных, то рано или поздно у него возникнет эта проблема. Если человек слишком часто ходит в туалет, то тоже», — предупредил медик.
Важно следить за своим самочувствием и обращаться к врачу, если появились неприятные ощущения. Необязательно ждать контрольного возраста, чтобы сдать общий анализы кала, крови и белок кальпротектин — они покажут, нужна ли колоноскопия, посоветовал собеседник ОТР.
Часто бывает, что люди терпят проблемы с желудком и кишечником по пять и даже 15 лет. Многие стесняются своих проблем или испытывают страхи, о которых рассказал Вялов. Но серьезная проблема требует внимания. Поэтому важно исключить или хотя бы минимизировать сладкое в рационе, отказаться от полуфабрикатов и обработанной магазинной еды, а также не пренебрегать походами к врачу.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гастроэнтеролог Вялов: три страха обрекают молодежь на муки из-за рака кишечника
Рак желудка и кишечника, который вызывает мучительные боли, все чаще встречается у людей до 50 лет, хотя раньше его фиксировали в более преклонном возрасте. Печальной статистикой поделились западные врачи. Почему так произошло, помолодела ли смертельная болезнь в России, какие у нее симптомы и как не допустить развития, разбирался ОТР.
Злокачественные опухоли, в том числе рак желудка и кишечника, чаще всего находят у пожилых людей. Но в последние годы врачи наблюдают тревожную статистику: возраст пациентов снижается.
Впервые об этом еще в 2008 году заявила глава Американского онкологического общества Ребекка Сигель. С 1990 по 2016 годы заболевание поразило 150 миллионов человек в возрасте 20-49 лет в 20 странах, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование европейских ученых.
С 2004 года кривая по этому показателю резко устремилась вверх. Больше всего молодых пациентов со страшным диагнозом зафиксировали в Бельгии, Германии и Нидерландах. Авторы исследования даже рекомендовали снизить возраст обязательной проверки на рак желудка и кишечника, и в 2021-м его опустили до 45 лет.
Рак кишечника и желудка стал чаще встречаться даже не до 50-ти, а до 40 лет, заявил в разговоре с ОТР врач-гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук, руководитель гастро-центра Института пластической хирургии Сергей Вялов. По его словам, это заболевание помолодело и в России.
«У нас в стране регистрируется порядка 80 тысяч новых случаев рака кишечника каждый год. Это огромная цифра на самом деле. Это несравнимо даже со смертностью от ДТП и сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы знаем, что в принципе эти заболевания можно диагностировать заранее, до того, как уже возникнет непосредственно онкология», — рассказал врач.
Есть несколько предраковых стадий, которые сменяют друг друга — они спокойно лечатся и убираются без удаления самого органа. Проблему можно устранить во время диагностических процедур: например, колоноскопии, объяснил гастроэнтеролог.
«Но, к сожалению, у нас очень много страхов перед колоноскопией и очень много мифов, что это болезненная процедура, что всегда найдут что-то страшное и придется с этим что-то делать. Люди боятся либо саму процедуру, либо того, что там найдут по итогу», — отметил собеседник ОТР.
Поэтому многие просто не идут проверяться. Еще одна отталкивающая особенность процедуры в том, что перед ней нужно пить много воды и часто ходить в туалет — кого-то пугает уже это, обратил внимание Вялов.
«Вот эти три страха мешают тому, чтобы люди пошли, сделали и у нас не было столько онкологии. Но вообще международные рекомендации гласят, что если человеку 45 лет, то ему хотя бы один раз в жизни надо сделать колоноскопию, чтобы найти все эти предраковые изменения, если они есть», — предупредил гастроэнтеролог.
Если кто-то в семье болел раком, — неважно, каким именно, — процедуру обязательно нужно пройти в 40 лет. Оба эти возраста — важная точка для проверки с учетом, что человека ничего не беспокоит. А если еще и есть боль, то нужно идти к врачу как можно быстрее, чтобы узнать причину. Вылечить кишечник можно за два-три месяца, если вовремя пойти к специалисту.
Возраст рака стал гораздо моложе из-за того, что у людей поменялась культура питания, продукты тоже стали другими. А еще это связано с бесконтрольным приемом разных добавок, которые вредят кишечнику.
«Особенно сильно вредят полуфабрикаты, потому что регулярное употребление их в пищу повышает риск воспалений в кишечнике в 2,5 раза, а риск злокачественных аденом — в 3,5 раза», — отметил врач.
К полуфабрикатам относится не только заморозка, но и вся ультраобработанная еда: например, печенье, конфеты, зефир, некоторые консервы. Сладости вообще примерно в два раза повышают риск воспаления кишечника, потому что в них содержится кукурузный и фруктозный сироп.
«Такие сладости и полуфабрикаты ест в основном молодежь. И молодежь в большей степени боится медицины и, конечно, не прибегает ни к каким обследованиям. Поэтому у них сейчас чаще всего и находят онкологические заболевания», — продолжил Сергей Вялов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) спрогнозировала, что к 2030 году рост заболеваемости раком среди людей от 40 до 60 лет составит 59%, а до 40 лет подскочит на 120%, подчеркнул гастроэнтеролог.
Среди симптомов, которые заслуживают внимания, есть вздутие живота, боли или дискомфортные ощущения, которые не связаны с едой. Нарушение стула — еще один сигнал к тому, что пора провериться, предупредил Сергей Вялов.
«Если человек ходит в туалет через день или через два-три, либо постоянно сидит на слабительных, то рано или поздно у него возникнет эта проблема. Если человек слишком часто ходит в туалет, то тоже», — предупредил медик.
Важно следить за своим самочувствием и обращаться к врачу, если появились неприятные ощущения. Необязательно ждать контрольного возраста, чтобы сдать общий анализы кала, крови и белок кальпротектин — они покажут, нужна ли колоноскопия, посоветовал собеседник ОТР.
Часто бывает, что люди терпят проблемы с желудком и кишечником по пять и даже 15 лет. Многие стесняются своих проблем или испытывают страхи, о которых рассказал Вялов. Но серьезная проблема требует внимания. Поэтому важно исключить или хотя бы минимизировать сладкое в рационе, отказаться от полуфабрикатов и обработанной магазинной еды, а также не пренебрегать походами к врачу.
Рак желудка и кишечника, который вызывает мучительные боли, все чаще встречается у людей до 50 лет, хотя раньше его фиксировали в более преклонном возрасте. Печальной статистикой поделились западные врачи. Почему так произошло, помолодела ли смертельная болезнь в России, какие у нее симптомы и как не допустить развития, разбирался ОТР.
Злокачественные опухоли, в том числе рак желудка и кишечника, чаще всего находят у пожилых людей. Но в последние годы врачи наблюдают тревожную статистику: возраст пациентов снижается.
Впервые об этом еще в 2008 году заявила глава Американского онкологического общества Ребекка Сигель. С 1990 по 2016 годы заболевание поразило 150 миллионов человек в возрасте 20-49 лет в 20 странах, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование европейских ученых.
С 2004 года кривая по этому показателю резко устремилась вверх. Больше всего молодых пациентов со страшным диагнозом зафиксировали в Бельгии, Германии и Нидерландах. Авторы исследования даже рекомендовали снизить возраст обязательной проверки на рак желудка и кишечника, и в 2021-м его опустили до 45 лет.
Рак кишечника и желудка стал чаще встречаться даже не до 50-ти, а до 40 лет, заявил в разговоре с ОТР врач-гастроэнтеролог и гепатолог, кандидат медицинских наук, руководитель гастро-центра Института пластической хирургии Сергей Вялов. По его словам, это заболевание помолодело и в России.
«У нас в стране регистрируется порядка 80 тысяч новых случаев рака кишечника каждый год. Это огромная цифра на самом деле. Это несравнимо даже со смертностью от ДТП и сердечно-сосудистых заболеваний. Но мы знаем, что в принципе эти заболевания можно диагностировать заранее, до того, как уже возникнет непосредственно онкология», — рассказал врач.
Есть несколько предраковых стадий, которые сменяют друг друга — они спокойно лечатся и убираются без удаления самого органа. Проблему можно устранить во время диагностических процедур: например, колоноскопии, объяснил гастроэнтеролог.
«Но, к сожалению, у нас очень много страхов перед колоноскопией и очень много мифов, что это болезненная процедура, что всегда найдут что-то страшное и придется с этим что-то делать. Люди боятся либо саму процедуру, либо того, что там найдут по итогу», — отметил собеседник ОТР.
Поэтому многие просто не идут проверяться. Еще одна отталкивающая особенность процедуры в том, что перед ней нужно пить много воды и часто ходить в туалет — кого-то пугает уже это, обратил внимание Вялов.
«Вот эти три страха мешают тому, чтобы люди пошли, сделали и у нас не было столько онкологии. Но вообще международные рекомендации гласят, что если человеку 45 лет, то ему хотя бы один раз в жизни надо сделать колоноскопию, чтобы найти все эти предраковые изменения, если они есть», — предупредил гастроэнтеролог.
Если кто-то в семье болел раком, — неважно, каким именно, — процедуру обязательно нужно пройти в 40 лет. Оба эти возраста — важная точка для проверки с учетом, что человека ничего не беспокоит. А если еще и есть боль, то нужно идти к врачу как можно быстрее, чтобы узнать причину. Вылечить кишечник можно за два-три месяца, если вовремя пойти к специалисту.
Возраст рака стал гораздо моложе из-за того, что у людей поменялась культура питания, продукты тоже стали другими. А еще это связано с бесконтрольным приемом разных добавок, которые вредят кишечнику.
«Особенно сильно вредят полуфабрикаты, потому что регулярное употребление их в пищу повышает риск воспалений в кишечнике в 2,5 раза, а риск злокачественных аденом — в 3,5 раза», — отметил врач.
К полуфабрикатам относится не только заморозка, но и вся ультраобработанная еда: например, печенье, конфеты, зефир, некоторые консервы. Сладости вообще примерно в два раза повышают риск воспаления кишечника, потому что в них содержится кукурузный и фруктозный сироп.
«Такие сладости и полуфабрикаты ест в основном молодежь. И молодежь в большей степени боится медицины и, конечно, не прибегает ни к каким обследованиям. Поэтому у них сейчас чаще всего и находят онкологические заболевания», — продолжил Сергей Вялов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) спрогнозировала, что к 2030 году рост заболеваемости раком среди людей от 40 до 60 лет составит 59%, а до 40 лет подскочит на 120%, подчеркнул гастроэнтеролог.
Среди симптомов, которые заслуживают внимания, есть вздутие живота, боли или дискомфортные ощущения, которые не связаны с едой. Нарушение стула — еще один сигнал к тому, что пора провериться, предупредил Сергей Вялов.
«Если человек ходит в туалет через день или через два-три, либо постоянно сидит на слабительных, то рано или поздно у него возникнет эта проблема. Если человек слишком часто ходит в туалет, то тоже», — предупредил медик.
Важно следить за своим самочувствием и обращаться к врачу, если появились неприятные ощущения. Необязательно ждать контрольного возраста, чтобы сдать общий анализы кала, крови и белок кальпротектин — они покажут, нужна ли колоноскопия, посоветовал собеседник ОТР.
Часто бывает, что люди терпят проблемы с желудком и кишечником по пять и даже 15 лет. Многие стесняются своих проблем или испытывают страхи, о которых рассказал Вялов. Но серьезная проблема требует внимания. Поэтому важно исключить или хотя бы минимизировать сладкое в рационе, отказаться от полуфабрикатов и обработанной магазинной еды, а также не пренебрегать походами к врачу.