Страховщики планируют ограничить сроки обращения за выплатой ОСАГО

Их хотят ограничить до пяти дней
Донат Сорокин/ТАСС

Страховые компании предложили Министерству финансов ввести пятидневный срой, в который нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО. Такие поправки в проект закона об ОСАГО подготовил Российский союз автостраховщиков (РСА), пишут «Ведомости».

Действующий в настоящее время закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию (сроком в пять дней) только в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников полиции (имеется в виду европротокол). Однако европротокол не пользуется популярностью у автомобилистов из-за того, что требует множество условий. В прошлом году, согласно данным РСА, им воспользовалось 33% водителей.

В РСА рассчитывают, что пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества и позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора. Ведь когда прошло много времени, разобраться в обстоятельствах происшествия страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев сообщил, что чтобы получить выплату по истечении пяти дней, в случае ввода ограничения, придется доказать, что возможности заявить об убытке в срок не было. В противном случае страховщик будет вправе отказать в выплате.

Минфин пообещал, что предложения РСА будут рассмотрены.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)