Страна башен и легенд. Ингушетия готовится к туристическому сезону

Ингушетия готовится к туристическому сезону. С тем, что посмотреть, проблем нет – у республики богатая история. Но вот научить местное население зарабатывать на туризме пока получается плохо.

Языческие святилища, древнехристанские храмы и средневековые боевые башни – все это – в одной Таргимской долине. Местные называют ее "сердцем горной Ингушетии". В таких башенных комплексах ингуши укрывались во время осады. Работы каменщиков оценивались дорого – в 60- 70 баранов. Боевая башня – ее строили за год – становилась общей фамильной собственностью всех потомков – это был признак влиятельности рода. Сегодня в аулах Эгикал, Хамхи, Таргим древние башни восстанавливают. Часть – за счет государства, а в некоторые родовые башни возвращаются потомки и – слегка переоборудовав – живут в них.

Вверх по течению реки Ассы в четырех километрах от аула Таргим – один из старейших христианских храмов России – церковь Тхаба-Ерды, возведенная в восьмом веке.

"Необыкновенная природа, замечательные памятники, достойные огромных толп туристов восторженных – для начала из Ставропольского края и разных уголков Северного Кавказа, а затем вся Россия должна сюда просто хлынуть", – говорит Анна Наумова, жительница Пятигорска.

С гостем на Кавказе всегда делились лучшим. Богатые ингуши строили отдельный дом для гостей. Те, кто победнее, – обязательно держали специальную комнату.

"Называется на ингушском "Хьаьш цIa" – "комната гостя". Она была традиционной. Она бесплатная. Мы сейчас хотим перевести на платное", – говорит Магомед Тимурзиев, начальник отдела туризма комитета по туризму республики Ингушетия.

Но вот с тем, чтобы перевести многовековые традиции гостеприимства на коммерческую основу – возникают проблемы. У горцев рука не поднимается брать деньги с гостей. Приходится уговаривать.

"Мы напросились в дом одного уважаемого человека в горах – чтобы он приютил у себя туристов. На определенные дни. С каким стеснением он это брал эти деньги. И они были несоизмеримы с тем, какое угощение каждый день – шашлыки, он резал барана, ставил вот это все. Видно, что это трудно дается. Каждый говорит – бесплатно – да, пожалуйста. Мне деньги за это не надо", – говорит Магомед Тимурзиев.

В Ингушетии уже второй год подряд проводится международный турнир по смешанным единоборствам М-1. В ближайшее время здесь планируют проводить международные состязания по горнолыжному спорту, сноуборду, авторалли. Основное направление – это экстремальный туризм – бейсджампинг, маунтинбайк, даунхилл. А тем, кто не умеет кататься на горных лыжах или боится прыгать со скал, – предложат оздоровительные туры – поездки на лошадях, прогулки на горных велосипедах, дегустацию национальной кухни и травяных чаев Джейраха, вод из целебных источников Ассинского ущелья.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)