Каких животных можно увидеть в парке? Сколько благородных оленей обитает в парке? Как для четвероногих питомцев создают естественную среду обитания?

Страна оленья. В Липецкой области появился природный парк "Олений"

Каких животных можно увидеть в парке? Сколько благородных оленей обитает в парке? Как для четвероногих питомцев создают естественную среду обитания?

В деревню Писарево Липецкой области сегодня привезли оленей. На огромной территории вокруг населенного пункта сейчас создают природный парк, где уже разводят не только этих животных, но еще и яков, овец и несколько видов птиц. Всех их можно будет увидеть в естественной среде обитания.

Территория обнесена изгородью, но внутри нее олени и яки гуляют свободно. Идею создатели парка подсмотрели в Америке. В нашей стране таких объектов четыре: в Ростовской, Тамбовской, Орловской областях, и вот теперь - в Липецкой области.

Игорь Долгополов, управляющий природным парком "Олений": "Они не похожи на зоопарковских животных - это настоящие дикие животные, пугливые, сытые. Они в естественных условиях обитают".

Основой акцент в парке сделали на разведение благородных оленей - сейчас их 340. Кроме них, сюда привезли ланей, яков и муфлонов. Следят за животными специалисты Воронежского заповедника. Правда, уход - самый минимальный: только обустройство поилок и подкормка в зимнее время.

Игорь Долгополов, управляющий природным парком "Олений": "В зимний период, особенно в морозы у нас существуют кормовые столы. Для этого существует егерская служба - в нее входят водители, механизаторы, егеря и охотоведы. Группа быстрого реагирования: 2 смены по 3 человека. Егерей всего 30 человек, работающих в этом парке".

Парк создается, как туристический объект. Здесь планируется строительство гостиницы и конюшни. Недавно завезли птиц - фазанов, глухарей и уток. Они сейчас подрастают в вольерах, в ближайших планах у заводчиков - выпустить их на свободу.

Владимир Сарычев, заместитель директора по научной работе заповедника "Галичья гора": "В нашей зоне нет таких центров, где бы ставилась задача и успешно реализовывалась по разведению не только копытных животных, но и многих видов диких птиц - водоплавающих, сухопутных. Многие из них редки и нуждаются в формах разведения с последующим выпуском в природу. В этом парке такая задача и реализуется".

Территория парка - больше тысячи гектаров. Поэтому, чтобы увидеть диких оленей, будущим посетителям придется запастись терпением. Но первых туристов сюда пустят только в следующем году - нужно, чтобы животные сначала освоились на новом месте. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)