Страны БРИКС разработают правила электронной торговли и упростят визовый режим для бизнесменов

Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР разрабатывают единые правила электронной торговли и готовятся упростить визовый режим для бизнесменов. Лидеры стран БРИКС, которые собрались сегодня на форуме в Уфе, пришли к первым договоренностям.

Руководители пяти стран несколько часов назад выступили перед членами делового совета БРИКС, где рассказали о совместных экономических проектах, которые сейчас находятся в разработке. Например, в будущем на транснациональные проекты предприниматели стран пятерки смогут получить деньги у нового банка развития БРИКС. Самые востребованные сферы сотрудничества - транспортная инфраструктура, электроэнергетика, машиностроение и добыча полезных ископаемых.

"Нами принято решение о более широком использовании в торгово-экономических обменах нацвалют. С некоторыми странами мы создали специальные даже пулы валют, например с КНР - наши ЦБ обменялись объемами ресурсов, прошла уже торговля фьючерсами на рубль и юань. Я думаю, такое же развитие с Индией, Бразилией, ЮАР было бы интересно".

Во время форума Индия рассчитывает договориться с партнерами об упрощении таможенных правил для развития торговли между странами. Бразилия проводит политику уменьшения роли госрегулирования в экономике ради привлечения инвестиций, а председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призывает коллег по объединению создать общий правительственный орган, чтобы вместе следить за развитием экономики стран БРИКС. Экономическая ситуация в Китае сегодня станет одной из тем форума. За последние три недели финансовые рынки страны просели на треть, а инвесторы потеряли три триллиона долларов.

Си Цзиньпин, председатель КНР: "Мировая экономика сейчас восстанавливается медленно и с трудом, сохраняются риски, замедляются темпы роста экономик развивающихся стран. Перед странами БРИКС стоят новые вызовы. В то же время мы считаем, что у наших стран сохраняется большой потенциал для развития экономического сотрудничества и его перспективы очень широки".

В эти минуты лидеры БРИКС заседают в узком составе за столом переговоров. На повестке первого рабочего заседания - укрепление объединения стран и создание реальных рычагов воздействия на экономику всего мира - в их числе формирование нового Банка развития, создание пула условных валютных резервов БРИКС и усиление информационной безопасности стран-участниц.

Вместе с БРИКС в Уфе сегодня проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. Там тоже есть первые результаты. Россия, Китай и Монголия только что подписали соглашение, по которому будут увеличивать пропускную способность и улучшать техническое оснащение пунктов пропуска на границах трех стран. 

Комментарии