США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония заморозили подготовку к саммиту «большой восьмерки» в России

Страны «большой семерки» приостановили подготовку к саммиту в Сочи

Страны «большой семерки» – США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония – заморозили подготовку к саммиту G8 в Сочи, выступиы с осуждением действий России в отношении Украины.

Согласно заявлению «большой семерки», опубликованном пресс-службы американской администрации,страны считают действия России нарушением суверенитета Украины. В заявлении говорится, что действия Москвы несовместимы с деятельностью «большой восьмерки». В ее состав Россия вошла в 1997 году.

Ранее о приостановке подготовки к саммиту, который состоится в Сочи в июне, заявляли в США, Великобритании, Канаде и Франции. Теперь к ним присоединились и остальные члены «большой семерки».

В воскресенье глава госсекретарь США заявил, что США и ряд других стран готовы полностью изолировать Россию на международной арене из-за ситуации на Украине, а также исключить из G8. МИД ФРГ скептически воспринял угрозу Джона Керри исключить РФ из «большой восьмерки»: глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил, что G8 является единственным форматом, в котором представители Запада еще могут говорить с Россией без посредников.

Поводом для столь негативной реакции мировых лидеров стало решение Совета Федерации разрешить вооруженное вмешательство в события на Украине для обеспечения безопасности находящихся там российских граждан. За соответствующим разрешением к Совфеду обратился президент России Владимир Путин. Ранее новые власти Крыма не признали легитимной смену руководства страны и заявили о лояльности Виктору Януковичу.

Комментарии