Страны ЕАЭС начнут принимать карты «Мир» до конца года

Карты национальной платёжной системы «Мир» начнут принимать для расчётов до конца года партнёры России по Евразийскому Экономическому Союзу (ЕАЭС). Это Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан, а также Таджикистан и Узбекистан.

Об этом сообщил глава платёжной системы Владимир Комлев в интервью «Известиям». В дальнейших планах расширить географию хождения карт «Мир» за счёт стран, которые особенно популярны у российских туристов. Ориентировочно это будет сделано до 2021-го года при помощи особой цифровой платформы.

В списке стран, где можно будет расплатиться картой «Мир» - Вьетнам, Таиланд и Болгария. С апреля начали принимать российский рассчётный пластик и в банках Турции.

Стимулом создать платёжную систему, которая была бы независима от иностранных компаний, стали антироссийские санкции, введённые пять лет назад.

Карта «Мир» была разработана в 2015-м году. За прошлый год число транзакций достигло одного миллиарда операций. «Мир» занимает пятую часть на рынке российского платёжного «пластика». Сейчас на руках россиян почти 60 млн карт этой системы.

Число карт > 59 млн штук

Доля на российском рынке - 20%

Число транзакций по картам «Мир» за 2018 год - 1 млрд

Данные из открытых источников

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)