Страшно интересно. Чечня осваивает туристический бизнес: туристы боятся, но едут

Чечня вовсю занялась туристическим бизнесом. В этом году в республике побывали уже более 30 тысяч туристов. Об этом сообщил представитель профильного комитета республики. Эксперты говорят, увеличение числа туристов связано со строительством новых санаториев и горнолыжного курорта.

Первые туристы стали посещать Чечню почти сразу после окончания боевых действий. В 2010 счет туристов шел на десятки и сотни. В 2011 Чечню посетили 7 тысяч человек, в 2012 туристов было уже 20 тысяч. В этом году, по предварительным данным, в Чечне побывало уже более 30 тысяч. Сейчас сюда приезжают как россияне, так и туристы из Европы.

«Проведенное здесь время, сам климат, сам ландшафт, пейзаж горный – это делает людей здоровыми и душевно и физически», – говорит Абдула Галбацов, житель села Хой.

Но туристов могло бы быть еще больше. Ведь не секрет – многие боятся ехать в республику из-за того, что совсем недавно в Чечне была война.

«Везде спокойно. Нет ничего плохого здесь. Было, но ушло в прошлое. Мы мирные жители. А то, что нам навязывали – терроризм – я не родился террористом, боевиком, я работал», – говорит Хусейн Дибиров, глава сельского поселения Хой.

На границе Дагестана и Чечни – уникальное озеро. Оно уникально во всем. И тем, что это самое крупное высокогорное озеро в мире. И тем, что здесь почти нет волн – от ветра защищает Андийский хребет. И тем, что оно находится на целый километр выше, чем знаменитое озеро Рица.

«Здесь водится единственная в своем роде занесенная в книгу Красную эйзеновская форель. Температура воды в озере даже летом редко поднимается выше 17 градусов. Говорят – те, кто рискнет окунуться в ледяную воду, будут жить минимум сто лет», – говорит Абдулла Галбацов.

Когда-то здесь была тренировочная база олимпийской сборной по гребле – они тренировались здесь – а потом по всему миру били рекорды. Сейчас здесь собираются развивать туризм, в том числе и дайвинг, но будет ли кто-нибудь заниматься моржеванием – это очень-очень большой вопрос, потому что вода действительно ледяная.

Здесь пока нет хороших дорог. Только строятся новые отели и открываются новые кафе и рестораны. Но все это с лихвой окупается фантастическими видами и многовековыми традициями гостеприимства. Сами чеченцы признают – брать деньги за крышу над головой и угощение – как-то не по-чеченски. Принимать гостей – принимают. Угощать – угощают. Но пока – бесплатно.

«Чеченцы в своих традициях очень гостеприимны. Каждый из нас принимает гостей у себя дома. Но мы не научены профессионально – за деньги. Это остается за рамками наших традиций», – говорит Юсуп Магомаев, заместитель председателя комитета правительства Чеченской республики по туризму.

Уже заключены договоры с Иорданией, Саудовской Аравией, Канадой, Сирией об обучении специалистов для сервисного обслуживания туристических объектов. Подписаны контракты с российскими вузами о подготовке профессионалов в сфере турбизнеса. В Чеченском госуниверситете создан факультет по подготовке гидов и инструкторов по туризму.

В Чечню совсем недавно пригласили представителей турбизнеса, причем подобный съезд в республике прошел впервые. Приехали делегации из Ростова-на-Дону, Петербурга, Москвы и других городов. По словам специалистов комитета по туризму в республике, несколько российских туроператоров уже изъявили желание продавать туры в Чечню. В Европе, кстати, продажа таких путевок уже открыта.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)