Рамзан Кадыров: Боевики в Грозном были связаны с Доку Умаровым или его родственниками

В столице Чечни сотрудники силовых структур в эти минуты осматривают район завершившейся контртеррористической операции.  

"Стрельба и взрывы прекратились, но жители свои дома в центре города покидать пока не спешат, они боятся. Также не разрешен въезд в центр города для автомобилей. Со стороны Дома печати движение есть, но лишь пешеходное. Надо сказать, этой возможностью пользуется мало кто, редко можно встретить людей на улице. Но, в общем, на настоящий момент ситуация более-менее стабилизировалась, и жители города ждут и надеются на лучшее", - рассказал Тимур Абдуев, корреспондент ОТР в Грозном.

Ранее в четверг семь боевиков были уничтожены в ходе штурма Дома печати, еще трое - при штурме расположенного неподалеку здания школы №20. Как заявил руководитель утренней спецоперации, глава Чечни Рамзан Кадыров, следователи выяснят, как террористы смогли попасть в центр Грозного. В то же время глава Чечни отметил, что на въезде в город нет блокпостов и сплошного досмотра автомобилей. По словам Кадырова, бандиты планировали серию терактов на день Конституции Чечни 12 октября. Национальный антитеррористический комитет сообщил, что силовики знали о готовящихся преступлениях. 

"Оперативным штабом НАК в Чеченской республике была получена информация о планировании этой бандой ряда террористических актов на территории города Грозного. В связи с этим правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной боевой готовности и переведены на усиленный режим несения службы. В результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава указанной банды, предотвратить совершение масштабных террористических актов и спасти жизни мирных граждан", - сообщил Андрей Чацкий, официальный представитель информационного центра НАК.

Напомним, около часа ночи боевики на трех автомобилях напали на пост ДПС в Грозном. Бандиты открыли огонь по полицейским, когда те попытались проверить у них документы. Затем террористы захватили Дом печати. В этом здании располагаются редакции республиканских газет, интернет-издания и представительства федеральных СМИ. Полиция смогла вывести из помещений всех гражданских лиц. Утром начался штурм.

Все семь боевиков, которые прорвались в здание, были уничтожены. Мирные жители не пострадали, однако в девятиэтажном здании Дома печати начался пожар. В середине дня в четверг пожарные потушили огонь. В данный момент полиция и следователи осматривают все помещения. Рамзан Кадыров уже пообещал, что Дом печати будет восстановлен.

По официальной информации, при исполнении долга погибли 10 полицейских, еще 28 сотрудников силовых структур ранены. Власти Чечни пообещали выплатить семьям погибших по 1 миллиону рублей компенсации. Агентство РИА Новости также цитирует слова Кадырова о том, что террористы связаны с лидером группировки "Имарат Кавказ" Доку Умаровым или его родственниками. Ранее глава Чечни утверждал, что Умаров уничтожен. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии