Калужский районный суд удовлетворил в среду ходатайство Александры Лотковой, приговоренной к трем годам колонии

Стрелявшая в московском метро студентка освобождена по УДО

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Студентка Плехановского института Александра Лоткова, осужденная за стрельбу в метро, освобождена по УДО. Соответствующее решение вынес Калужский районный суд, сообщает ТАСС со ссылкой на судебный департамент Калужской области, где находится колония, в которой Лоткова провела полтора года.

Суд удовлетворил ходатайство Лотковой, приговоренной к трем годам колонии, об условно-досрочно освобождении. "Лоткова отбыла более половины срока заключения и получила положительный отзыв от руководства колонии, сейчас она условно освобождена", – отметили в департаменте.

20 марта 2013 года Александру Лоткову приговорили к трем годам лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений. В ходе драки в метро на несколько раз выстрелила в оппонентов.

Драка произошла в 2012 году в Москве на станции метро "Цветной бульвар". В потасовке участвовали друзья Лотковой, за которых она заступилась. Студентка выстрелила в двух оппонентов из травматического пистолета. Лоткова утверждает, что ее друзей спровоцировали на драку три хулигана и она была вынуждена защищать себя и своих приятелей.

Суд установил, что Лоткова стреляла на поражение, при этом первый выстрел был сделан "с расстояния вытянутой руки, практически в упор, без какого-либо предупреждения или выстрела в воздух". Защита настаивала на том, что это было самообороной, но суд решил, что девушка умышленно нанесла тяжкий вред здоровью оппонентов. Как следует из приговора, ее действия носили "агрессивный и опасный характер, ничуть не связанный с необходимой обороной". Позже Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Комментарии