Стримеры да геймеры. В Челябинске открылась единственная в стране школа комментаторов компьютерных игр

Стримеры да геймеры. В Челябинске открылась единственная в стране школа комментаторов компьютерных игр
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Челябинске сегодня начался новый курс лекций в единственной российской школе, где учат стримеров. Так называют комментаторов соревнований по компьютерным играм. Курс обучения длится месяц. За это время ребятам объясняют, как грамотно и интересно рассказать о сетевой игре в режиме онлайн.

После занятий в университете Дмитрий Аржиловский спешит на уроки по освоению новой профессии - стример. На первом занятии уже выучил несколько профессиональных терминов.

Дмитрий Аржиловский, житель Челябинска: "Если мы играем в Dota 2, есть такой термин как "ганг" - это значит, что несколько героев двоих должны незаметно убить героев соперника".

Обычно стримеры - это компьютерные игроки, готовые поделиться своей тактикой с другими, рассказывают организаторы проекта. Но некоторые играют слабо, зато у них отличное чувство юмора. Такие ребята интересно и подробно способны описать все происходящее на экране монитора.

Хороших комментаторов пока очень мало, поэтому участники Лиги компьютерного спорта Челябинской области решили воспитать свои кадры.

Павел Жолобов, преподаватель по ораторскому мастерству: "Комментаторское искусство - это не совсем публичное выступление, здесь не видят человека. Ему не надо работать над своим внешним видом - над мимикой, жестами. При этом очень важно, чтоб он правильно, красиво и грамотно говорил".

Курс обучения рассчитан на месяц. За это время слушателям расскажут об особенностях киберспорта, научат навыкам работы в команде, умению вести диалог и проводить интервью. Правда, готового стримера из выпускника школы сразу не получится, говорят педагоги. Но умение обязательно придет с опытом.

Александр Шакуров, организатор проекта: "За один месяц просто нереально сделать хорошего комментатора, у которого поставлена речь. Это только задатки, с которыми нужно будет работать в течение длительного времени".

Овладеть новой специальностью челябинцам предлагают бесплатно. При этом организаторы говорят: стример - профессия доходная. Если игры конкретного комментатора наберут 10 тысяч просмотров, он может заработать до 70 тысяч рублей. В конце курса преподаватели школы обещают выбрать пять лучших комментаторов. Им предоставят возможность поработать на настоящих киберспортивных турнирах.

По данным фонда "Общественное мнение", половина россиян в возрасте от 18 до 30 лет каждый день играет в компьютерные игры. Самые популярные из них в нашей стране – "Сапер", пасьянсы, гонки и футбол. При этом треть всех опрошенных признаются - не будь у них компьютера, игровое время они провели бы с куда большей пользой - читали, встречались с друзьями или занимались спортом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)