Стрижка только начата. Астраханские фермеры начали стричь овец-мериносов – их шерсть добывают лишь раз в год

Астраханские фермеры сегодня начали стричь овец-мериносов. Шерсть этих животных - один из самых ценных материалов в текстильной промышленности. Животноводы продают ее на фабрики Подмосковья и Северного Кавказа. Правда, почти в 2 раза ниже себестоимости.

Тонкую и полутонкую шерсть мериносов добывают только раз в год - в июне. Процесс стрижки длится две-три недели. В день опытный стригаль может обработать до полусотни овец. Главное, говорят специалисты, стричь аккуратно и не торопиться. Навык приходит с годами.

Шапик Елешев, стригаль: “Я с двадцати лет стригу, как старые стригали меня научили. У меня все братья стригли, все стригали хорошие”.

В Харабалинском хозяйстве “Искра” сегодня выращивают около пяти тысяч овец-мериносов. Их шерсть называют золотым руном. Издавна именно из такой шерсти делали самые дорогие ткани. Дело в том, что толщина шерсти овец этой породы - всего 20 микрон.

После стрижки полученное руно должно пройти еще несколько этапов обработки. В специальном цеху шерсть классифицируют по сортам: по длине, толщине, состоянию. Но сначала руно, конечно же, необходимо взвесить. В среднем с одной овцы можно получить от пяти килограммов чистейшей шерсти.

В этом году животноводы в “Искре” планируют получить рекордные 45 тонн шерсти овец-мериносов. В региональном Минсельхозе подсчитали: племенные хозяйства области вполне могут производить до ста тонн тонкой шерсти.

Но производителям увеличивать объемы не выгодно. Сейчас фабрики закупают шерсть в среднем по 100 рублей за килограмм. А ее себестоимость - 180 рублей. Правда, теперь в помощь животноводам - федеральная программа по поддержке овцеводства и средства областного бюджета.

Андрей Тимофеев, заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области: “Мы оказываем поддержку из федерального и областного бюджета - свыше 50 миллионов рублей поддержка на это направление. В данном случае поддержка идет именно на содержание каждой овцематки”.

В этом году астраханские сельхозпроизводители расширили список покупателей: кроме подмосковных фабрик, шерсть мериносов покупают китайцы и предприниматели в Карачаево-Черкесии. Кроме того, фермеры расширили ассортимент своей продукции. С этого года они будут поставлять на рынок не только шерсть, но и мясо овец-мериносов.

Низкая стоимость оптовых цен шерсти обусловлена низким спросом на нее. Сегодня в России осталось слишком мало предприятий, которые занимаются переработкой этого сырья. Поэтому сейчас основным направлением овцеводства в стране стало производство мяса. Для этого используются романовская и эдильбаевская породы овец, а также овцы Тексель, выведенные в Германии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)