Строго по одному. В Петрозаводске жильцы ветхого дома по очереди заходят на кухню – боятся, что двоих пол не выдержит

Власти Карелии сегодня начали формировать новый список аварийных и ветхих домов. Как сообщили в администрации региона, на таком жилье появятся таблички с датой и адресом расселения. В ближайшие 3 года запланирован переезд в новые квартиры почти семи тысяч человек. Но это люди, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2012 года. А вот что ждет остальных – в нашем репортаже.

Дом на улице Державина в этом году отмечает 65-летие. Жизнь в нем еле теплится: из 8 квартир только три - жилые. Хозяева остальных покинули жилища, опасаясь за свое здоровье: стены и потолок в помещениях могут обвалиться в любой момент. Сергей Жигалов - один из тех, кто остался. Говорит: на кухню с женой заходят по очереди - боятся, что двоих пол не выдержит.

Сергей Жигалов, житель Петрозаводска: "На 1995 год процент износа - 61. Сейчас уже какой? - 2015 будет. По таблице износа домов, 13% добавляется в каждое десятилетие. Значит, получается: 61+26 - 87% износа дома уже".

Однако, дом Сергея аварийным до сих пор не признали. Всего в Петрозаводске, по подсчетам специалистов, требуется расселить около тысячи домов. По республике эти цифры - в разы выше. Кое-где еще остались бараки. В них до сих пор живут люди.

По новой программе, которая с сегодняшнего дня начала работать в Карелии, до 2017 года власти должны решить вопрос переселения почти семи тысяч человек. Правда, с оговоркой: расселять будут только те здания, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Это значит, что дом на улице Державина под действие программы не попадает. Чиновники говорят, виновата система: в свое время функции по учету жилищного фонда переложили на муниципалитеты, которым просто не выгодно признавать дома ветхими. Слишком много жилья придется строить взамен.

Олег Тельнов, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия: "К сожалению, эта система была разрушена. И дополнительно она претерпела изменения не в лучшую сторону, после того как весь этот функционал ушел на уровень - сначала районов, а теперь вообще поселений, которые в большинстве своем не способны качественно выполнять эту функцию".

Как будут решать вопрос с домами, которые не попали в программу, власти Карелии ответить пока не готовы. В республике сейчас формируют новый список аварийного жилья. Если здания еще будут стоять к тому моменту, когда до них дойдет очередь на расселение, у Сергея и его оставшихся соседей появится шанс получить новую квартиру.

Кстати, Карелия в этом году вместе с несколькими другими регионами возглавила антирейтинг по расселению аварийного и ветхого жилья. Они фактически провалили федеральную программу. Расселение из аварийных домов составляет менее четверти от запланированного объема.

По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ, в стране почти 50 тысяч аварийных домов. Их общая жилая площадь превышает 11,5 миллионов квадратных метров.

Жилой фонд площадью свыше 640 тысяч квадратных метров расселяется с отставанием от графика. Из более, чем 770 тысяч россиян, из аварийного жилья расселен только каждый пятнадцатый. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)