Стройка на опасной земле. Красноярские промзоны хотят застроить жильем – экологи бьют тревогу

В Красноярске сегодня депутаты горсовета приняли генплан развития города до 2033 года. Документ обсуждали и дорабатывали почти три года. Причиной задержки стал вопрос о застройке промышленных зон. Сократить такие территории планируется на четверть: вредные для экологии заводы выведут за пределы города, на их месте построят жилые дома. Но экологи с такими планами городской администрации не согласны.

Под жилую застройку попадают территории пяти промышленных предприятий - всего 40 тысяч гектаров. Два из пяти заводов снесут. Оставшиеся три - выведут за город. Действующую нефтебазу из центра правобережной части Красноярска планируется перевести в район за 25 километров от Красноярска. А ее территория станет частью крупного микрорайона "Сибирский".

Константин Сенченко, депутат Горсовета Красноярска: "Данная площадка, она не очень целесообразна в перспективе, потому что к ней подходит железная дорога, потому что когда двигается состав, перекрывается главная магистраль правобережья".

В микрорайоне планируется построить деловой центр, школу и три детских сада, а также жилье общей площадью 302 тысячи квадратных метров. Жильцы смогут въехать в квартиры уже через десять лет, считают авторы проекта.

Однако, красноярские экологи возражают - чтобы сделать зону нефтехранилища безопасной, потребуется намного больше времени. Только тщательный анализ почвы может занять до трех лет. В земле под цистернами за много лет скопились остатки нефтепродуктов. Когда резервуары уберут, нефть начнет испаряться.

"Думаю, понятно всем, что значит жить в месте, где из земли испаряется нефть. Естественно, что это вредные для здоровья вещества, которые с каждым годом будут негативно влиять на здоровье людей, вплоть до летальных исходов", - говорит Артем Карданец, руководитель общественной экологической организации "Зеленая лига".

На ликвидацию испарений и рекультивацию, по мнению экологов, понадобится еще лет 10-12. Выяснить, планируются ли на территории будущего микрорайона какие-то работы по восстановлению почвы, сейчас не у кого: застройщик не определен. Зато красноярские риелторы уже ищут покупателей на квартиры в "Сибирском". Проблем с продажей не будет, уверены агенты.

Константин Попов, директор агентства недвижимости: "Очень хорошая транспортная развязка чаще всего у этих предприятий, то есть понятно - инфраструктура. И эти, скажем так, пятаки из-под бывших предприятий, они находятся прямо в центре города Красноярска, в жилых массивах".

На ближайший год никаких работ по выводу нефтебазы и обследованию ее территории не планируется. Власти Красноярска намерены только определиться с кандидатурами застройщиков по каждой из пяти промзон.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)