Строили музей, а вышел элитный дом. Петрозаводчане возмущены появлением на набережной жилого дома

В столице Карелии поисковики направили в администрацию города просьбу – выделить участок земли под создание первого в Петрозаводске музея военной истории под открытым небом. А общественность города сейчас активно обсуждает проект другого музея. Так называемый "Дом природы Карелии" на набережной Онежского озера на деле оказался элитным жильем. Стоимость каждой блок-секции – более десяти миллионов рублей.

Жительница Петрозаводска Наталья Тодуа только что узнала – долгожданного музея в новом доме на набережной не будет. Еще недавно здесь красовался плакат с информацией, что строится "Дом природы Карелии". Теперь висит объявление о продаже блок-секций под квартиры.

"Если он планировался как Дом природы, если так задумывался, то пусть он и будет Домом природы. Эти новшества интересны только застройщику – чтоб получить прибыль, выгоду", – говорит Наталья Тодуа, житель Петрозаводска.

То, что здание начинали строить не как элитный жилой дом, а как социальный и культурный объект, подтверждает запись на сайте Росреестра. Под эти цели и выделялась земля в знаковом месте города. Но застройщик парирует: "Дом природы" – просто красивое проектировочное название. Ни о каком социально-культурном объекте не было и речи. Распоряжаться построенными площадями теперь будут покупатели.

"Наши покупатели выбирают назначение блок-секций сами – могут быть и общественные организации, и как офисные здания использовать, может как жилой объект использоваться", – говорит Елена Смирнова, представитель компании застройщика "Аэлита-трейд сервис".

Защитники архитектуры Петрозаводска утверждают: коммерсанты воспользовались лазейкой в законодательстве. Здание можно перевести из нежилого фонда в жилой уже на стадии готовности первого этажа – так и поступили с Домом природы. За последние 3 года, по данным градозащитников, городские чиновники предоставили застройщикам не менее 40 тысяч квадратных метров земли для строительства зданий административного назначения. В основном, речь идет о выгодно расположенных земельных участках – например, набережной Онежского озера, или квартале исторической застройки. Сейчас на этих участках возводятся или уже стоят жилые высотки.

"Внятного генерального плана, который бы регулярно не нарушался, нет. Сегодня у нас по генплану здесь должны быть административные здания, завтра сессия городского совета голосует, и у нас появляется там жилой дом", – говорит Григорий Фандеев, сопредседатель КРОО "В защиту архитектуры Петрозаводска".

Петрозаводские чиновники уверяют – землю, на которой возводили "Дом природы Карелии" , застройщику тоже предоставили под строительство административного здания. И, если собственник захочет перевести постройку в жилой фонд, сначала ему придется провести реконструкцию.

"Нежилое здание от жилого отличается довольно сильно. Какую-то реконструкцию, в том числе по инженерному оборудованию, по разводке сетей, по изменению мощностей придется сделать", – говорит Андрей Иванов, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Петрозаводска.

Впрочем, затраты на реконструкцию с лихвой окупаются стоимостью жилья. Квадратный метр в "Доме природы" стоит от 55 тысяч рублей – это в полтора раза больше, чем в спальных районах города. Сейчас в Петрозаводске создается специальная комиссия, которая должна решить вопрос о запрете строительства в зоне исторической застройки города.

В Управлении градостроительства Петрозаводска уже заявили – таун-хаусы на набережной Онежского озера появились законно. У чиновников претензий к юридическому оформлению жилого комплекса, который строился как музей природы республики, нет. Дом и земля находятся в собственности застройщика, их владелец вправе распоряжаться по своему усмотрению, подчеркнули в администрации города.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)