Строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный

В Амурской области строители отчитались о ходе работ на космодроме Восточный. Журналистам показали что происходит на месте, где должен появиться стартовый комплекс для ракеты «Ангара», передает ОТР.

Тысяча двести рабочих трудятся круглосуточно, заливать бетон будут даже в холода - для этого над площадкой будет натянут гигантский шатёр размером с футбольное поле.

По словам строителей, создание технологического блока кислорода и азота для «Ангары» идет с опережением на полгода. Передать площадку под монтаж оборудования обещают уже в декабре, а первый пуск должен состояться уже в 2023 году. При этом со стартового стола Восточного в космос смогут уходить разные модификации «Ангары» - от легкой до сверхтяжелой.

Константин Насуленко, заместитель директора филиала госкорпорации Роскосмос на космодроме Восточный»: «Не стоит запускать космический аппарат массой три тонны на сверхтяжелой ракет… ну это экономически невыгодно. Лучше использовать ракету легкого класса и вывести эти три тонны на низкую околоземную орбиту. Если нужно работать по лунной программе или выводить станцию, то есть это уже используется тяжелый ракета-носитель с массой до 37 тонн.

Накануне Владимир Путин жестко раскритиковал ход строительства Восточного. Он подчеркнул, несмотря на десятки уголовных дел о хищениях, уровень воровства там космический. Деньги, отметил президент, выводят сотнями миллионов. А пресс-секретарь главы государства уточнил, что на Восточном, на строительство которого выделили 91 миллиард рублей, украден каждый десятый рубль.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)