Сейчас Крым большую часть электричества получает из Украины

Строительство газопровода в Крым начнется в 2016 году

Сейчас Крым большую часть электричества получает из Украины
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Уже есть источник финансирования и генеральный подрядчик, сообщает ТАСС со ссылкой на министра топлива и энергетики республики Сергея Егорова. 

"Я не буду называть пока, что это за компании. Нужно время, чтобы они легализовались и могли здесь официально работать. Есть надежда, что в первом квартале 2016 года начнутся конкретные работы по строительству этого газопровода. Окончание строительства - 2018 год", - пояснил он. 

Проект строительства, которым занимается крымский институт "Шельф", планируется подготовить к октябрю-ноябрю 2015 года. 

"Для того чтобы они успешно прошли государственную экспертизу, в помощь им выделен российский институт, который окажет техническую, консультационную помощь", - уточнил он. 

Новый газопровод для полуострова оценивается в 20 миллиардов рублей. 14,3 миллиарда этой суммы - стоимость трубы, которая пройдет по дну Керченского пролива, а дальше по Крымскому полуострову через Симферополь до Севастополя. Планируется, что газопровод позволит обеспечить топливом базовые электростанции в Симферополе и Севастополе, которые предполагается сдать в эксплуатацию к 2018 году. 

По словам Егорова, поставки электроэнергии на полуостров через Керченский пролив составят порядка 800 МВт в сутки к лету 2016 года. 

Сейчас Крым большую часть электричества получает из Украины на основании подписанного в конце прошлого года договора. 

"Все соглашения выполняются. Мы платим - они поставляют. Ограничений нет, задержек нет", - добавил Егоров.

Министр также отметил, что полностью покрыть потребности республики в электричестве за счет собственной генерации удастся к 2018 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)