• Главная
  • Новости
  • Строителям СИЗО в Свердловской области уже пятый месяц не выплачивают зарплату

Строителям СИЗО в Свердловской области уже пятый месяц не выплачивают зарплату

Сотрудники прокуратуры Свердловской области собирают документы, чтобы обратиться в суд от имени строителей "Евро-СИЗО". Так в народе прозвали региональный следственный изолятор, который спроектирован по европейским стандартам. Его строят в городе Камышлов уже пять лет. С весны этого года рабочие не получают зарплату.

Чтобы хоть как-то кормить семью, Сергей Кардашин берется за любую халтуру. На основной работе ему не платят уже пятый месяц.

Сергей Кардашин, житель Камышлова: "У меня жена в декретном отпуске, как раз сын родился. Первое время государство помогло, пособие на рождение ребёнка, а потом всё в долг, где-то занять надо, чем-то отдать, получается, в кабалу".

Сергей - строитель. Последние пять лет он возводил в Камышлове областной следственный изолятор. Объект еще на стадии закладки фундамента начали называть "Евро-СИЗО" - таких изоляторов в стране больше нет: в камерах стеклопакеты на окнах и одноярусные кровати, места для холодильника и телевизора. Туалеты в отдельных кабинках, а на территории: прогулочный дворик, мастерские, прачечная, кухня, административное здание. Тендер на строительство выиграло унитарное предприятие Федеральной службы исполнения наказаний - строительно-монтажное управление № 38. Из госбюджета на работы выделили два миллиарда рублей.

Александр Успенских, начальник отдела капитального строительства и ремонта ГУФСИН России по Свердловской области: "Во всех корпусах на каждом этаже расположены душевые помещения, не будет здесь отдельного помещения, куда всех будут централизованно водить, все мыться будут на своих этажах".

Сдать объект в эксплуатацию СМУ № 38 должно было в конце прошлого года. Но сначала сроки передвинули на осень 2017. А через несколько месяцев стройка и вовсе остановилась. Выплаты строителям прекратились в этом марте.

Алексей Шахов, рабочий: "Должны мне 118 тысяч рублей".

Иногда на площадке появляются представители фирмы-подрядчика. Рабочие задавали им вопрос о выплате задолженности. Но те каждый раз обещают вот-вот рассчитаться. А потом снова надолго исчезают. Строители написали заявления в прокуратуру. Однако, и бухгалтерия, и кадровая служба стройуправления находятся в Иркутске. Из-за этого ведомственная проверка затягивается.

Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области: "Мы запросили документацию, касающуюся заключения гражданско-правовых договоров с сотрудниками, и, кроме того, в бухгалтерии запрошена документация, касающаяся начисления платы".

Как только у прокуратуры появятся нужные документы, ведомство намерено подать судебный иск от имени пострадавших рабочих, и планирует не только добиться для них положенных выплат, но и доказать, что гражданско-правовые договоры, которые заключал подрядчик с рабочими, по факту были трудовыми. В этом случае руководству СМУ-38 вместо штрафа будет грозить уголовная ответственность.

Встретиться с нашей съемочной группой представители территориального управления ФСИН по Свердловской области отказались. Мы направили официальную просьбу о содействии в организации этого интервью директору ФСИН России в Москву. И сейчас ждем ответа на наше письмо. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии